Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали число переболевших для появления иммунитета к коронавирусу Общество, 03:00 WSJ сообщила об отъезде дипломатов США из Саудовской Аравии из-за COVID Политика, 02:27 В Австрии застрелили просителя политического убежища из России Политика, 02:14 «Милан» обыграл «Лацио» в гостевом матче чемпионата Италии Спорт, 02:11 Шесть человек пострадали при пожаре на лакокрасочном заводе в Баку Общество, 01:49 Россияне вылетели из Франкфурта в Москву возвратным рейсом «Аэрофлота» Общество, 01:10 Яхту-ледокол Олега Тинькова спустили на воду Общество, 00:47 В Лондоне пострадали семь полицейских при разгоне незаконной вечеринки Общество, 00:37 «Бавария» обыграла «Байер» и стала обладателем Кубка Германии Спорт, 00:07 В Цюрихе сотрудница зоопарка умерла после нападения тигрицы Общество, 04 июл, 23:47 В Москве за сутки умерли 24 заразившихся коронавирусом Общество, 04 июл, 23:13 Космонавт Вагнер сфотографировал с борта МКС ярчайшую за семь лет комету Общество, 04 июл, 22:59 ВОЗ остановила испытания нескольких препаратов от коронавируса Общество, 04 июл, 22:55 «Локомотив» и «Сочи» сыграли вничью в матче с незабитым пенальти Спорт, 04 июл, 22:39
Бизнес ,  
0 

ФАС обнаружила завышение цен на корм для животных в интернет-магазинах

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала российского оптового продавца кормов для домашних животных Farmina виновным в незаконном завышении цен на товары в российских интернет-магазинах. Это следует из материалов в базе решений ФАС.

Farmina — итальянская компания, которая специализируется на производстве кормов для домашних животных. Среди ее продуктов — диетические рационы для животных с различными заболеваниями (бренды Farmina N&D, Farmina Vet Life, Cibau, Matisse). Компания выпускает корма на трех фабриках — в Италии, Сербии и Бразилии. Единственный импортер продукции Farmina в Россию — ООО «Фармина Пет Фудс». Корма продаются через собственный сайт, а также в других интернет-магазинах, например «Старая ферма» и «Бетховен».

ФАС выявила нарушение во время проверки, которая проводилась с января 2018 года по август 2019 года. По версии регулятора, компания незаконно координировала экономическую деятельность интернет-магазинов, которые продавали корма от производителя.

В решении ФАС указано, что в 2018–2019 годах у «Фармина Пет Фудс» были договоры с восемью дистрибьюторами в Москве, Московской области, Петербурге и Краснодаре. Импортер установил единые правила работы для всех участников цепочки продаж: они предусматривали, что товар должен продаваться конечным покупателям по цене не ниже минимальной розничной, которую формировал сам импортер и доводил до дистрибьюторов. А дистрибьюторы уведомляли интернет-магазины — о недопущении снижения розничных цен ниже минимальных.

Если кто-то из продавцов нарушал это требование, то «Фармина Пет Фудс» рекомендовала дистрибьюторам и другим контрагентам прекратить поставку в такой интернет-магазин. В случае если дистрибьютор не прекращал поставки, то импортер увеличивал для него цену на 5% на три месяца.

Дело в отношении ООО «Фармина Пет Фудс» ФАС возбудила в конце января 2020 года. Компанию признали виновной в нарушении ч. 5 ст. 11 закона «О защите конкуренции». Из решения ведомства следует, что компания прекратила нарушение еще до того, как регулятор возбудил против нее дело.

РБК направил запрос в ООО «Фармина Пет Фудс».