Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С какими проблемами столкнется первый вертолет на Марсе. Видео Технологии и медиа, 01:00 Фильм Кончаловского получил главный приз премии «Белый слон» Общество, 00:58 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 00:21 В Петербурге группу туристов из Индии задержали в гостинице из-за COVID Общество, 00:16 Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 10 апр, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 10 апр, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 10 апр, 21:41
Бизнес ,  
0 

Чемезов оценил потребность России в мусоросжигательных заводах

По словам главы «Ростеха», стране нужно до 30 таких комплексов, при этом один из них необходимо построить неподалеку от Сочи
Сергей Чемезов
Сергей Чемезов (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Для уничтожения мусора в России необходимо построить как минимум 25–30 мусоросжигательных заводов, заявил корреспонденту РБК глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, прибывший в Кремль для участия во встрече президента России с представителями крупного бизнеса. При этом один из таких заводов, по словам Чемезова, должен появиться неподалеку от Сочи.

«Не обязательно рядом с Сочи, но где-то на достаточно близком расстоянии, чтобы можно было возить мусор. Потому что сегодня мусор из Сочи возят в Краснодар, а это огромное количество километров», — пояснил он.

Ранее заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края Андрей Киселев заявил ТАСС, что администрация Сочи считает целесообразным построить мусоросжигательный завод мощностью не менее 400 тыс. т отходов в год, и площадка для его возведения внесена в проект обновленного генплана Сочи.

Чемезов отметил, что «Ростех» намерен расширять планы строительства мусоросжигательных заводов, используя «наиболее продвинутую» на сегодняшний день технологию Hitachi Zosen Inova AG.

Ранее стало известно, что Чемезов предложил наделить «Ростех» функциями федерального оператора по обращению с отходами III—V классов опасности (промышленные отходы).

Отсутствие федерального оператора, способного организовать действенную систему по обращению с отходами III—V классов опасности (отходы от добычи полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы пород после добычи золота) и лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и так далее) «ставит под угрозу исполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Экология», предупредил Чемезов в письме, направленном на имя вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего в правительстве обращение с отходами.

На вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
Фотогалерея 
<p>В 1991 году в Германии производителей упаковки <a href="http://www.bmub.bund.de/en/topics/water-waste-soil/waste-management/waste-policy/">обязали</a> принимать ее обратно после использования. В&nbsp;1996-м эти меры были расширены: немецкие власти приняли специальный акт, целью которого было введение системы замкнутого цикла&nbsp;в области переработки мусора. Новые условия обязывали компании&nbsp;начиная со стадии проекта&nbsp;следить за тем, чтобы производство не оставляло отходов, а в конце жизненного цикла продукт&nbsp;подвергался экологической переработке.</p>

<p><br />
В 2012 году акт был доработан и расширен. Добровольная и обязательная ответственность сегодня действует для производителей не только упаковочных материалов, но и&nbsp;транспортных средств, электронных приборов, химической продукции и др. Целью ставится максимальное использование материалов, &laquo;законсервированных&raquo; в отходах.<br />
По состоянию на середину 2017 года оборот мусороперерабатывающей отрасли в Германии <a href="http://www.bmub.bund.de/en/topics/water-waste-soil/waste-management/waste-policy/">составлял</a> около &euro;70 млрд, в ней были заняты более 250 тыс. человек.</p>

«Гордеев сказал «да», и он готов нас поддержать», — сказал Чемезов, отвечая на вопрос корреспондента РБК о реакции вице-премьера. Глава «Ростеха» пояснил, что теперь необходимо решение председателя правительства Дмитрия Медведева, а технологически и технически госкорпорация уже готова.

«На сегодняшний день активно никто не занимается, так, от случая к случаю понемножку, а на таком профессиональном уровне пока никто этим не занимается», — добавил он, объясняя необходимость создания такого оператора.

Сейчас четыре мусоросжигательных завода (в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также Наро-Фоминском и Богородском городских округах) строит компания «РТ-Инвест», 25,01% которой принадлежат «Ростеху». Общая стоимость проекта составляет 150 млрд руб.