Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Бизнес ,  
0 

Евросоюз откроет бизнесу доступ к персональным данным

Так в ЕС хотят стимулировать инновации и помочь исследователям найти пути решения социальных проблем. Планируется, что персональные данные при передаче будут обезличены
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Еврокомиссия предложила новые правила, в рамках которых бизнес получит доступ к персональным данным граждан, сообщил Bloomberg. По его информации, таким образом Евросоюз хочет создать конкуренцию американским и азиатским компаниям-гигантам, а также стимулировать инновации.

Компании и исследовательские организации получат доступ к данным, которые скрыты из-за правил, связанных с конфиденциальностью, коммерческой тайной или правами на интеллектуальную собственность.

«Учитывая постоянно растущую роль промышленных данных в нашей экономике, Европе нужен открытый, но суверенный единый рынок данных», — заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

По его мнению, благодаря изменениям Европа может стать «континентом номер один с точки зрения данных».

МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев
Общество
Фото: Александр Река / ТАСС

ЕС надеется, что компании, получив доступ к большему количеству информации, будут создавать новые продукты и сервисы, в частности, такие, что помогут исследователям решать социальные проблемы, пишет Bloomberg. Новые правила упростят для людей процедуру предоставления сведений для некоммерческих исследований.

В рамках предложения Еврокомиссии компаниям не обязательно иметь свою штаб-квартиру в Европе или хранить там массивы информации, для участия в программе они лишь должны будут назначить местных представителей. Также они должны будут принять меры юридического и технического характера, чтобы не выполнять незаконные требования третьих стран, сообщили агентству официальные лица ЕС. Законными будут считаться те запросы, которые защищены международным соглашением, отметил один из чиновников. Цель запроса должна быть ясно сформулирована.

Евросоюз не будет отменять Общий регламент по защите данных (GDPR), сообщило агентство. Чтобы соблюсти его требования при новых правилах, компании и госучреждения должны будут внедрить технические решения для сохранения конфиденциальности информации. В частности, прежде чем предоставлять персональные данные, компании должны будут их обезличить. В качестве защитной меры они также могут ввести двойное шифрование, уточнил источник Bloomberg.

На прошлой неделе стало известно, что МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев. Он позволит устанавливать личности людей по отпечаткам пальцев и изображению лица. Ведомство также планирует до 2021 года запустить в Москве систему распознавания преступников и подозреваемых с помощью видеокамер. Они будут узнавать людей не только по лицу, но и по голосу, рисунку радужки и по походке.