Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников для системы Starlink Технологии и медиа, 17:49 Умар Нурмагомедов победно дебютировал в UFC Спорт, 17:47 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 17:42 Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32 В Мадриде произошел взрыв. Видео Общество, 17:26 Трамп в прощальной речи перечислил главные успехи на посту президента Политика, 17:25 В центре Мадрида прогремел взрыв Общество, 17:25 РФС оштрафовал Юрана за слова о возрасте футболиста «Спартака» Спорт, 17:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 17:06 Верховный суд разъяснил правила изъятия жилья у должников Недвижимость, 17:05 В ЦИК оценили возможность объединенной партии принять участие в выборах Политика, 17:01 «Не умный, а гений»: самые яркие кадры президентского срока Трампа Политика, 17:00 
Бизнес ,  
0 

Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода

«Роснефть» ROSN ₽473,3 +0,23% Купить
Владимир Путин и Игорь Сечин
Владимир Путин и Игорь Сечин (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Для обеспечения судоверфи «Звезда» стальным листом в Приморском крае планируется построить новый металлургический завод мощностью 1,5 млн т в год, заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Для постройки завода выбрана площадка в районе бухты Суходол, неподалеку от города Большой Камень, где расположена «Звезда». По предварительной оценке, стоимость проекта составит порядка $2,2 млрд, сказал Сечин. «Такой расчет сделан разработчиком. Мы имеем в виду, что этот проект надо будет отфинансировать», — сказал он, попросив Путина помочь компании.

Video

«Просим помочь с социальной составляющей — с жильем и дорогами. На новом производстве будут работать порядка 1,5 тысячи человек [...] Из просьб в отношении поддержки этого проекта: нам нужна помощь по оформлению участков земли под новое строительство и некоторая помощь по инфраструктуре и жилью», — пояснил глава «Роснефти».

«Хорошо», — ответил Путин, предложив обсудить ситуацию поподробнее. О ходе дальнейшего разговора пресс-служба Кремля не сообщает.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного завода «Звезда» консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью». «Звезда» предназначена для выпуска крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. тонн, специальных судов и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производились. В июле 2020 года на верфи началось строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия» проекта «Лидер».

От «Ямала» до «Таймыра»: атомные ледоколы в составе российского флота
Фотогалерея 
<p>Атомные ледоколы предназначены для обеспечения судоходства по северным морям и освоения арктического шельфа, эти корабли могут продолжительное время работать на&nbsp;Северном&nbsp;морском&nbsp;пути без дополнительной заправки.Сейчас на службе российского флота находится <a href="http://www.russianatom.ru/enterprises/icebreaker_fleet">семь атомных ледоколов</a>.</p>

<div class="article__special_container">
<p><em><strong>Ледоколы типа &laquo;Арктика&raquo;</strong> (&laquo;Ямал&raquo; и &laquo;50 лет Победы&raquo;) с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. лошадиных сил являются самыми мощными судами такого типа в мире.</em></p>
</div>

<p>&laquo;Ямал&raquo; <a href="http://www.rosatomflot.ru/flot/atomnye-ledokoly/">был построен</a> в 1992 году в Санкт-Петербурге. Спроектированный как судно для зимнего обеспечения морских путей России в водах северных&nbsp;морей, &laquo;Ямал&raquo; может преодолеть даже самый толстый и крепкий лед. Судно имеет&nbsp;водоизмещение&nbsp;23 тыс. т и корпус&nbsp;из 48-миллиметровой легированной стали. Длина ледокола&nbsp;превышает 147&nbsp;м, ширина &mdash; почти 30&nbsp;м, а высота борта &mdash; 17&nbsp;м.</p>

В разговоре с Путиным Сечиным назвал «Звезду» самой современной и самой большой верфью России, вокруг которой уже создан «целый кластер высокотехнологичных производств самого передового оборудования». В сентябре 2019 году Путин посетил «Звезду» вместе с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"