Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00
Бизнес ,  
0 

В «Яндексе» словами «мы расстроились» описали срыв сделки с «Тинькофф»

Сделка с Тинькофф Банком была необходима «Яндексу» для развития онлайн-торговли и создания крупнейшего игрока на этом рынке, пояснил Худавердян
«Яндекс» YNDX ₽4 946 +0,21% Купить
Тинькофф Банк TCS $30,2 +4,17% Купить
Тигран Худавердян
Тигран Худавердян (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян рассказал, что в компании были разочарованы срывом переговоров с Тинькофф Банком.

«Мы на это потратили много своего времени, команда проинвестировала. И, безусловно, мы бы не тратили его, если бы не считали эту сделкой нужной для бизнеса <...>. Очевидно, мы расстроились», — заявил Худавердян на онлайн-конференции Yet another Conference 2020.

Он объяснил, что в «Яндексе» приняли решение построить крупнейшего или одного из крупных игроков онлайн-торговли в России. «Мы хотим, чтобы на «Яндексе» можно было купить миллионы товаров и чтобы тебе их доставили. Невозможно построить онлайн-торговлю, не имея комплиментарного финансового сервиса в экосистеме», — пояснил Худавердян.

Глава «Яндекса» о «разводе», экосистемах и Тинькове: главное из интервью
Технологии и медиа
Тигран Худавердян

Ранее в интервью РБК Худавердян рассказал, что инициатором сделки был Олег Тиньков, который захотел продать свою долю, а причиной разрыва предварительных договоренностей стало то, что «Олег передумал продавать».

«По сути, выход из переговоров был по его инициативе. <...> Если относиться формально, технически речь шла о покупке. Так сделку назвали бы юристы. Если говорить о сути, то объединялись два очень крупных бизнеса. У них разная капитализация, но, если сравнивать генерируемую чистую прибыль, они сравнимы. В этом отношении те планы, которые мы разрабатывали совместно с командой Тинькофф Банка, были про слияние двух бизнесов, потому что невозможно настолько большой бизнес поглотить», — отметил Худавердян.

О разрыве предварительных договоренностей стороны сообщили 16 октября, меньше чем через месяц после того как компании объявили о них. Тиньков заявил, что лично принял решение разорвать сделку, в рамках которой «Яндекс» планировал выкупить весь акционерный капитал TCS Group (головная компания Тинькофф Банка). По его словам, «начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы», а фактически «все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф», со всеми вытекающими негативными последствиями для нас».

Тиньков объяснил срыв сделки с «Яндексом» словами «Тинькофф не продается»
Финансы
Олег Тиньков

Video

«Тинькофф» не продается ни «Яндексу», ни МТС», — заявил тогда Тиньков. Он назвал «Яндекс» «забюрокраченной компанией», в будущее которой он не верит. При этом бизнесмен пообещал, что в дальнейшем уже TCS Group купит «Яндекс».

Худавердян объяснил развал сделки возникающими требованиями Тинькова. По версии главы «Яндекса», компания «постоянно шла навстречу» Тинькову и согласилась, что после сделки он будет участвовать в управлении банком, а также «помогать «Яндексу» в целом», поскольку стал бы его крупным акционером. «К сожалению, после каждого этапа переговоров возникали все новые и новые требования. Поэтому, когда сегодня мы узнали, что Олег принял решение выйти из сделки, мы не удивились», — говорилось в письме Худавердяна сотрудникам.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"