Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 08:34 В Союзе конькобежцев заявили о возможном проведении ЧМ со зрителями Спорт, 08:24 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили о задержке Сербией ввода своего участка «Турецкого потока»

Компрессорная станция в этой стране будет завершена только в мае 2021 года. Таким образом, откладываются поставки газа в Сербию и Венгрию. Из-за этого России, вероятно, придется доплачивать Украине
«Газпром» GAZP ₽188,03 +0,68% Купить
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters
Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Ввод сербского участка газопровода «Турецкий поток», скорее всего, будет отложен до весны 2021 года. Об этом сообщает агентство Platts со ссылкой на источники, близкие к проекту.

«Турецкий поток» идет по дну Черного моря из Краснодарского края в Турцию, а затем в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Основная его ветка для газоснабжения турецких потребителей была открыта президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом в январе 2020 года.

Сербский участок трубы длиной 403 км и мощностью почти 14 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки топлива в Венгрию и Сербию. В феврале «Газпром» сообщал, что первые поставки по этой нитке планируются на конец 2020 года.

Путин и Эрдоган открыли «Турецкий поток»
Бизнес

Однако источники Platts сообщили, что Сербия отстает от графика строительства. Собеседники агентства подтвердили информацию, которая ранее озвучивалась президентом ассоциации природного газа Сербии Воиславом Вулетичем: он сообщал, что задержка связана со строительством компрессорной станции, которая будет готова только к маю 2021 года.

Как пишет «Коммерсант», в случае задержки ввода в эксплуатацию сербской ветки газопровода России, возможно, придется доплачивать Украине за дополнительное использование их ГТС для доставки топлива в Европу.

Представитель «Газпрома» от комментариев РБК отказался.

Болгария начала получать газ по «Турецкому потоку»
Бизнес
Фото:gazprom.ru

В общей сложности совокупная мощность двух ниток «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м. газа в год. Вместе с запуском основной ветки в январе начались поставки российского топлива в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

После этого глава украинского газотранспортного оператора Сергей Макогон сообщал, что поставки российского газа на Балканы в обход Украины обернутся недополученной прибылью в $450 млн.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"