Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бразилии запросили разрешение на срочное использование «Спутник V» Общество, 06:55 Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25
Бизнес ,  
0 

Forbes поспорил с Bloomberg о месте Маска в списке богатейших людей мира

Bloomberg ставил основателя Tesla на второе место после владельца Amazon Джеффа Безоса. Forbes считает, что Маск лишь третий, а на второй позиции находится французский магнат Бернар Арно
Tesla TSLA $575 +2,4% Купить
Amazon AMZN $3 188 +2,18% Купить
Илон Маск
Илон Маск (Фото: Steve Nesius / Reuters)

Несмотря на резкий рост акций компании Tesla, цена которых в этом году существенно взлетела, генеральный директор автоконцерна Илон Маск все же не является вторым самым богатым человеком в мире, о чем ранее сообщил Bloomberg. К такому выводу пришел Forbes.

По его подсчетам, Маск занимает третье место в списке самых богатых людей мира с состоянием $126,8 млрд. Впереди него лишь глава корпорации Amazon Джефф Безос ($182 млрд) и генеральный директор французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) Бернар Арно ($140,6 млрд).

Илон Маск стал богаче Билла Гейтса
Бизнес
Фото:Patrick Pleul / dpa via AP

Video

Накануне, 24 ноября, Bloomberg писал, что Маск вышел на второе место среди миллиардеров, обогнав Билла Гейтса. Издание ставило сооснователя Microsoft на третью строчку списка самых богатых людей планеты. На тот момент основатель Tesla имел в активе $127,9 млрд, а Гейтс — $127,7.

Forbes объясняет свою оценку состояния бизнесмена следующими факторами. Во-первых, он заложил более половины своей доли в Tesla в качестве обеспечения по личным займам, поэтому журнал оценивает его долю и 25-процентным дисконтом. Также Forbes применяет 10-процентный дисконт к доле миллиардера в компании SpaceX (ее оценивали в $46 млрд, Маск владеет 48% акций). Таким образом доля бизнесмена в космическом гиганте составляет только $20 млрд.

Tesla показывает стабильную прибыть пятый квартал подряд. Благодаря росту акций компании только на прошлой неделе Маск заработал $13,5 млрд. Это произошло на фоне новости о том, что компания до конца года войдет в индекс S&P.

До этого он обошел в списке богатейших людей создателя Facebook Марка Цукерберга — на 19 ноября его состояние оценивалось в $103 млрд, в то время как у Маска было $120 млрд по версии Bloomberg.

Состояние Маска за неделю выросло почти на $14 млрд
Бизнес
Илон Маск

49-летнему Маску принадлежит 21% ценных бумаг Tesla. По данным Forbes, стоимость компании за 2020 год выросла более чем на 460%. Таким образом, Маск за этот год получил от роста акций автопроизводителя как минимум $100 млрд — больше, чем кто-либо из рейтинга самых богатых людей Земли.

Макс основал Tesla Motors в 2003 году. Основным направлением деятельности компании является разработка и производство электромобилей и связанных с ними технологий, а также солнечных батарей.