Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19 Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты Общество, 02:05 Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов Общество, 01:51 В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль Общество, 01:47 СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине Общество, 01:33 Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек Общество, 01:28 Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом Общество, 01:01 Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса Политика, 00:53 СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве Общество, 00:14
Бизнес ,  
0 
МТС продаст свой бизнес на Украине за $734 млн
Покупателем выступает структура азербайджанской компании Bakcell. Оператор говорит, что сделка соответствует стратегии группы, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке
Фото: Владислав Шатило / РБК

МТС заключила соглашение о продаже всего своего бизнеса на Украине. «Vodafone Украина» за $734 млн отойдет OOO Telco Solutions and Investments, «дочке» азербайджанской Bakcell, говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

«Сделка комплементарна обновленной стратегии МТС, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке, генерирующем более 90% выручки группы, и развитие на основе базового телеком-бизнеса комплекса современных цифровых сервисов. С учетом незначительной доли украинского бизнеса в масштабе группы МТС сохранит привлекательный уровень дивидендных выплат в рамках принятой в начале года политики», — прокомментировал сделку президент МТС Алексей Корня.

Сделку МТС совершит через дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l., зарегистрированную в Люксембурге. Азербайджанской компании отойдет зарегистрированная в Нидерландах Preludium BV, которая, в свою очередь, выступает единственным акционером «Vodafone Украина».

Бизнес
СМИ узнали о плане госкомпании Азербайджана купить «дочку» МТС на Украине

По итогам третьего квартала этого года на «Vodafone Украина» приходилось 3,2% общей выручки МТС, или 4,3 млрд руб. Компания обслуживала 19,8 млн абонентов мобильной связи, или около 20% от общего количества абонентов группы. На Россию приходилось 91% выручки и 74% в абонентской базе МТС. «Vodafone Украина» — второй по величине оператор мобильной связи в стране.

Bakcell — азербайджанский оператор сотовой связи, основан в 1994 году. В Азербайджане у компании более 4 млн абонентов. Переход к ней украинской телекоммуникационной «дочки» МТС в начале ноября одобрил Антимонопольный комитет Украины.

В июле собеседник РБК в одном из конкурентов МТС говорил, что украинская «дочка» компании была выставлена на продажу с 2014 года, после переворота в стране. На тот момент представитель МТС сообщал РБК, что «ничего конкретного по украинской «дочке» на столе нет». При этом источники издания «Лiга.net» сообщали, что интерес к покупке «Vodafone Украина» проявила другая компания из Азербайджана, государственная AzInTelecom. Позднее, однако, эта компания слухи о покупке бизнеса МТС опровергла.

«МТС давно говорили, что основным для них является российский рынок, поэтому сделка не противоречит той стратегии, которую компания озвучивала ранее. При этом сумма сделки ниже, чем могла бы быть. Если учесть, что телеком-рынок Украины растет быстрыми темпами, то МТС могла бы продать этот бизнес дороже. Однако не стоит забывать о геополитической ситуации последних лет, что делает украинский рынок сейчас достаточно рискованным для российского бизнеса», — оценил сделку в разговоре с РБК аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин.