Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Бизнес ,  
0 
СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии
Полиция сочла, что бизнесмен представляет угрозу общественной безопасности Швейцарии, выяснили швейцарские СМИ. Абрамович добивался запрета публикации в суде. Его юрист назвал данные полиции «абсолютно ложными»
Роман Абрамович (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Федеральная полиция Швейцарии считает, что российский бизнесмен Роман Абрамович может представлять угрозу общественной безопасности и нанести репутационный ущерб стране, если получит вид на жительство. Об этом узнала швейцарская газета Tages-Anzeiger.

Статья вышла после того, как бизнесмен проиграл судебную тяжбу против швейцарской медиагруппы Tamedia, которой принадлежат несколько ежедневных и еженедельных газет и журналов, включая Tages-Anzeiger, пишет The Guardian. Абрамович требовал запретить публикацию этой информации. Судебный процесс шел с февраля.

В швейцарскую полицию обратилась миграционная служба страны, которая намеревалась узнать позицию правоохранительных органов по предоставлению Абрамовичу вида на жительство. Полиция, по данным газеты, ответила, что в отношении Абрамовича имеются «подозрения в отмывании денег и возможных контактах с криминальными структурами», а его активы в стране имеют «по крайней мере частично нелегальное происхождение».

The Guardian отмечает, что подозрения, о которых говорится в ответе полиции, не подтверждаются какими-либо судебными документами, а формальных обвинений в каких-либо нарушениях власти Швейцарии Абрамовичу не предъявляли.

«Мы крайне огорчены публикацией конфиденциальной информации касательно господина Абрамовича из документов швейцарских властей, которая однозначно была сделана в нарушение швейцарского Уголовного кодекса и законов о защите информации», — заявил юрист бизнесмена в Швейцарии Даниел Гласл (его комментарий РБК предоставила пресс-служба бизнесмена).

Представители бизнесмена попросили полицию Швейцарии скорректировать имеющиеся у нее данные, а также намерены добиться возбуждения уголовного дела против людей, распространивших информацию об Абрамовиче, добавил юрист. «Любые предположения, что Абрамович был связан с отмыванием денег или имел контакты с преступными группировками, являются абсолютно ложными», — подчеркнул он.

В апреле другое издание, входящее в холдинг Tamedia, Le Matin Dimanche, писало о неудачной попытке Абрамовича получить вид на жительство в Швейцарии. В статье говорилось, что заявку Абрамович подал еще в июле 2016 года. Глава миграционной службы кантона Вале Жак Делаваллаз рассказал изданию, что у «Романа Абрамовича были интересы в Вале». «Учитывая размер его финансов, муниципалитет заинтересован в нем как в налогоплательщике, и мы выдали положительное заключение», — приводило его слова издание. Однако год спустя бизнесмен «неожиданно» отозвал свою заявку, говорилось в статье. Однако о причинах отзыва газета не написала, ссылаясь на запрет суда Цюриха, в который обратился Абрамович.

Первое судебное разбирательство с холдингом Tamedia Абрамович проиграл в мае.

Как пишет The Guardian, Абрамович проявлял интерес к горнолыжному курорту Вербье, расположенному в Вале. Этот курорт насчитывает более 400 км трасс.

В мае стало известно, что Абрамович получил израильский паспорт.