Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Polymetal подал заявку на делистинг с Мосбиржи

В феврале, вскоре после достигнутых договоренностей о продаже российского бизнеса, компания говорила, что не собирается проводить делистинг акций с Мосбиржи. Решение изменили в связи с санкциями США против торговой площадки
Solidcore POLY ₽211,3 -15,98% Купить
Фото: Solidcore Resources
Фото: Solidcore Resources

Горнодобывающая компания Polymetal International, которая в июне сменила название на Solidcore Resources, подала заявку на делистинг акций (тикер POLY) c Московской биржи. Весной компания закрыла сделку по продаже российского бизнеса.

Решение принято в связи с санкциями Минфина США против торговой площадки: эти меры, а также «полное ограничение в правах для акционеров компании на Мосбирже делают дальнейший листинг нецелесообразным».

«[После введения санкций против Мосбиржи] на компанию многократно возросло давление со стороны нероссийских контрагентов, инвесторов, регуляторов, банков-кредиторов, потому что в продолжении листинга они видят значительные репутационные и даже санкционные риски для компании и, соответственно, для них при работе с нами», — рассказал РБК заместитель гендиректора по финансам Solidcore Resources (ранее Polymetal) Максим Назимок.

Polymetal предлагает держателям российских акций обменять их на казахстанские в пропорции 1 к 1. Для этого инвесторам нужно открыть счет у казахстанского или российского брокера с выходом на астанинскую биржу Astana International Exchange (AIX), перевести бумаги туда и обратиться в компанию. Это предложение действует как раз до 30 сентября 2024 года — на эту же дату Polymetal просит назначить последний день торгов акциями на Мосбирже.

«При таком наборе санкций против НРД и Московской биржи мы, к сожалению, не видим перспектив разблокировки [российских акций Polymetal], и это точно не во власти компании. Поэтому единственное, что мы могли сделать, — это запросить достаточно длинный срок у биржи для прекращения торгов, чтобы все оставшиеся инвесторы либо продали свои акции профессиональным инвесторам, которые поучаствуют в обмене, либо поучаствовали в обмене сами», — добавил топ-менеджер компании.


Polymetal закрыл сделку по продаже российского бизнеса
Бизнес
Фото:Валерий Бушухин / ТАСС

Пока российские инвесторы не особенно активно участвуют в обмене, признает Назимок: «Из порядка 14% [акций компании], которые потенциально могли обменять акционеры, обменялось на сегодняшний день 3%. Во многом это связано с тем, что среднестатистический акционер владеет очень небольшим пакетом, акционеров очень много — это десятки тысяч людей. И многие из них еще и владеют акциями через санкционных брокеров, и для них это немного усложняет процесс».

Выкупать акции при делистинге на Мосбирже в компании сейчас не планируют, добавил Назимок: «Сейчас у акционеров есть две опции: обмен или продажа [российских акций]». При этом в компании надеются, что российские инвесторы будут активнее участвовать в обмене акций, добавил он: «Нам бы очень не хотелось оставлять за собой тысячи обиженных акционеров. Сейчас мы сделали все, что в наших силах, чтобы вернуть этим акционерам их права. И мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы на биржу Астаны приходили как можно больше инвесторов, увеличивалась ликвидность бумаги, а она сейчас далеко не та, какая она у нас была в Лондоне и Москве».

Еще в феврале 2024-го акции Polymetal на Мосбирже были существенно (до 30%) дороже, чем те же бумаги на бирже в Астане. Такое положение сохранялось даже после того, как компания объявила о продаже российского бизнеса, а аналитики заговорили о том, что держать российские бумаги Polymetal больше не имеет смысла. Впрочем, с тех пор цена бумаг на Мосбирже снизилась вдвое, и сейчас казахстанские акции котируются чуть дороже российских.

Если держатель акций не обменяет их к 30 сентября, неясно, сможет ли компания что-то предложить ему, говорит Назимок: «На сегодняшний день обмен — единственный вариант, который мы можем предложить инвесторам с учетом текущих реалий. Однако мы будем внимательно следить за тем, как сложится ситуация к концу сентября, и принимать решения в зависимости от обстоятельств».

Polymetal после начала военных действий на Украине и первых западных санкций против Москвы объявил, что «не считает себя юридическим лицом, находящимся в собственности или действующим от имени или по указанию лица, связанного с Россией». Летом 2022 года компания сообщила о реструктуризации бизнеса путем раздела своих российских и казахстанских активов и перерегистрации головного холдинга с острова Джерси в юрисдикцию Казахстана.

Кто владеет Polymetal и каковы перспективы компании

После смены основного акционера с ICT миллиардера Александра Несиса на Оманский государственный фонд MDI последний владеет 23,9% акций Polymetal (теперь Solidcore Resources). Еще 4% — у американского инвестиционного гиганта BlackRock, 3,3% — у Fodina B.V., 0,7% компании владеют директора и менеджмент, 68,1% приходится на «институциональных и частных инвесторов» — то есть обращается на биржах в Москве и Астане.

После продажи российского бизнеса Solidcore Resources становится устойчивым, хотя и не ведущим казахстанским золотодобытчиком, говорили РБК аналитики. Эксперты не видели существенного потенциала для роста капитализации Solidcore, если только компания не проведет серию M&A-сделок.

Когда российский «Полиметалл» попал под американские санкции, главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис и главный финансовый директор Максим Назимок покинули руководящие посты в российской «дочке».

В середине февраля 2024-го Polymetal договорился о продаже российского бизнеса компании «Мангазея Плюс», которая входит в группу компаний «Мангазея» Сергея Янчукова. Стоимость активов оценили в $3,69 млрд, включая внешний и внутригрупповой долг.

Вскоре после этого Мосбиржа объявила, что акции Polymetal переведены из первого уровня листинга в третий. Тогда компания говорила, что не собирается инициировать делистинг с площадки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59