Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские баскетболисты вышли в финал Олимпиады Спорт, 11:51 Суточная смертность от коронавируса в России вновь приблизилась к рекорду Общество, 11:50 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большая часть финансового рынка оказалась в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20
Бизнес ,  
0 

Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС

«Мы в Wintershall Dea уверены, что нам нужен водород, чтобы достичь климатических целей», — объяснил Марио Мерен в интервью РБК
«Газпром» GAZP ₽277,19 -0,1% Купить
Марио Мерен
Марио Мерен (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

В ходе встреч с руководством «Газпрома» в рамках Петербургского международного экономического форума, который состоялся в начале июня, предправления немецкой Wintershall Dea Марио Мерен обсуждал в том числе поставки водорода из России. Об этом в интервью РБК рассказал сам Мерен.

«Россия находится в отличном положении для экспорта водорода. У нее огромные запасы природного газа, из которого можно производить голубой водород. Россия инвестирует в современную трубопроводную инфраструктуру — уже работает «Северный поток-1», мы говорили с вами про «Северный поток-2», есть и другие проекты», — указал топ-менеджер.

Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России»
Бизнес
Марио Мерен

Россия к 2050 году намерена зарабатывать от экспорта экологически чистых видов водорода от $23,6 млрд до $100,2 млрд в год, поставляя на мировой рынок от 7,9 млн до 33,4 млн т. Об этом говорится в проекте Концепции развития водородной энергетики до 2024 года, которую разработало Минэнерго.

Водородный транспорт стал претендентом на деньги ФНБ
Экономика
Фото:Александр Демьянчук / ТАСС

Глава Wintershall Dea, которая является давним партнером «Газпрома», считает, что российско-европейское партнерство в области энергетики должно перейти на новый уровень, связанный с улавливанием и хранением углерода и водородом. «Мы, европейцы, должны пользоваться преимуществами от соседства с Россией, которая является надежным поставщиком энергии по доступным ценам», — добавил он.

Весной газотранспортная компания Gascade (ее совладельцами являются Wintershall Dea и «Газпром») и еще одна немецкая компания RWE, а также голландская Gasunie и англо-голландская Royal Dutch Shell подписали декларацию о намерениях относительно проекта AquaDuctus — газопровода для транспортировки «зеленого» водорода (получается электролизом воды из возобновляемых источников) с Северного моря в Германию. Первым шагом в работе над проектом AquaDuctus будет проведение подробного технико-экономического обоснования.

Мантуров испытал «лабораторный образец» Aurus на водороде
Общество
Фото:Максим Зарецкий / ТАСС

А 1 июня Gascade и Ontras (дочерняя компания немецкого дистрибьютора VNG) договорились о создании сети газопроводов для водорода в Германии. С 2026 года в Восточной Германии планируется создать хаб по производству климатически нейтрального водорода. Партнеры планируют создать систему транспортировки водорода за счет преобразования существующей метановой газотранспортной инфраструктуры и строительства новых трубопроводов.

«Мы в Wintershall Dea уверены, что нам нужен водород, чтобы достичь климатических целей. Но мы также уверены в том, что этого удастся достичь, если мы перестанем обсуждать цвет водорода — «голубой», «зеленый» и т. д. — и вместо этого реально начнем создавать рынок водорода», — отметил Марио Мерен.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"