Лента новостей
Мертвую женщину пытались вывезти из России на Украину под видом пассажира 05:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 05:24, РБК и Thomson Reuters Опубликован рейтинг самых пьющих городов России 05:15, Общество СМИ узнали о нежелании банков КНР обслуживать россиян из-за риска санкций 04:48, Бизнес Посольство уточнило число пострадавших в аварии эскалатора в Риме россиян 04:26, Общество Минюст предложил ужесточить наказание за склонение детей к преступлениям 03:53, Общество Потанин описал спор с Дерипаской фразой «поправится, тогда поговорим» 03:35, Бизнес Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 03:31, Партнерский материал Дипломаты установили личности всех потерпевших в аварии эскалатора в Риме 02:57, Общество Крупнейшее объединение фанатов «Спартака» раскритиковало отставку Карреры 02:25, Общество «Ведомости» узнали о законопроекте по легализации параллельного импорта 02:23, Бизнес Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика
Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента
Бизнес, 25 мая, 20:44
0
Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента
Катарский фонд QIA, который недавно стал владельцем почти 19% «Роснефти», заинтересовался покупкой доли в Пайяхском месторождении Эдуарда Худайнатова. Ранее он вел переговоры с китайской CEFC, но сделка не состоялась
Эдуард Худайнатов (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Катарский фонд QIA, который в начале мая приобрел 18,93% «Роснефти», ведет переговоры о покупке доли в Пайяхском месторождении на Таймыре, принадлежащем «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова, экс-президента «Роснефти». Об этом в интервью РБК рассказал сам бизнесмен.

В октябре 2017 года Худайнатов оценивал все Пайяхское месторождение в $5,8 млрд, а участием в проекте интересовалась китайская частная компания CEFC, претендовавшая также на акции «Роснефти». Но недавно стало известно, что она не смогла завершить сделку с «Роснефтью» из-за нехватки финансирования, а ее основатель Е Цзяньмин был задержан в рамках расследования экономических преступлений. Переговоры CEFC с Худайнатовым также ни к чему не привели.

«Обсуждаем с Катаром (QIA. — РБК), но с момента переговоров с CEFC ситуация по условиям вхождения в капитал поменялась: мы стали крупнее и дороже. Речь идет о продаже доли ниже контрольного пакета, контрольный пакет никогда быть продан не может, так как наши объемы запасов нефти стали значительные, и особенно на Пайяхе, мы не имеем права продавать ее по закону», — сказал Худайнатов РБК.

Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром»
Бизнес

Запасы Пайяхского нефтяного месторождения оцениваются более чем в 160 млн т, резервы — примерно в 500 млн т. Оно входит в группу месторождений на полуострове Таймыр в Красноярском крае, где «Таймырнефтегаз» (принадлежит Худайнатову) осуществляет проект по геологическому изучению и последующей разработке месторождений под названием Пайяха. В конце 2017 года сообщалось, что ведется подготовка к началу обустройства месторождения. В дальнейшем в устье Енисея компания планировала построить круглогодичный терминал для вывоза нефти.

По словам Худайнатова, сейчас обсуждаются разные варианты развития этого проекта: «И о проектном финансировании, и о возможности стать стратегическим инвестором в капитале нашей компании в зависимости от условий.«В этом году нам надо договориться, потому что заниматься проектом нам одним тяжело. Но при этом инвестор не может быть маленьким. Даже китайская частная компания (CEFC. — РБК) не смогла справиться с таким объемом».

Бизнесмен также обсуждает с главами Сбербанка и ВТБ Германом Грефом и Андреем Костиным возможность создания консорциума для инвестиций в компанию: «Тогда не придется никому отдавать долю [в Пайяхском месторождении]. Но, к сожалению, пока сложно с привлечением крупного долгосрочного финансирования из-за санкций. Речь идет о $5 млрд: это сделает компанию крупным игроком». «Нефтегазхолдинг» (на тот момент назывался Независимой нефтегазовой компанией, ННК) попал под санкции США летом 2017 года за поставки нефти в КНДР.

К тому же Худайнатов рассказал РБК, что в четверг, 24 мая, «вручил» презентации «Нефтегазхолдинга» заместителю председателя Китая Ван Цишань, «чтобы крупные китайские компании посмотрели наши проекты».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"