Лента новостей
Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы
Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей
ПМЭФ-2018, 25 мая, 18:59
0
Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей
У владельца ННК нет планов продавать НПЗ, рассказал он в интервью РБК. Напротив, компания рассчитывает увеличить мощность завода
Эдуард Худайнатов (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов в интервью РБК заявил, что не планирует продавать Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, компания обсуждает с властями региона возможность расширения его мощности. По словам Худайнатова, планируется увеличить его мощность с 5 млн до 6 млн т в год.

«Как я могу его продавать? Мне он самому нужен. Это курица, несущая золотые яйца, это стратегический завод, производящий Евро-5, один из крупнейших на Дальнем Востоке», — сказал он. Увеличение мощности завода обсуждается с инвесторами из Азиатско-Тихоокеанского региона, добавил Худайнатов. «Нам нужен крупный инвестор: банк не потянет, потому что мы сейчас уже много стоим», — сказал владелец ННК, уточнив, что, по оценкам международного аудитора, стоимость компании в 2018 году составляет $14 млрд.

Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром»
Бизнес

На вопрос РБК о том, рассматривает ли компания в качестве инвесторов японские структуры, Худайнатов отметил, что «с ними сложно». «Я еще не вижу ни одного проекта, который они бы реально профинансировали», — пояснил бизнесмен.

Хабаровский НПЗ — основной актив ННК — был введен в эксплуатацию еще в 1935 году, в 2015 году прошла генеральная реконструкция, после которой мощность переработки увеличилась. На заводе производится в том числе бензин марок АИ-80, АИ-95 и АИ-98, а также дизельное топливо, прямогонный бензин, газовый бензин, топливо для реактивных двигателей.

В июне прошлого года ННК​ и ее «дочка» «ННК Приморнефтепродукт» попали под санкции США. Как объяснили в американском Минфине, ограничения были введены из-за поставок нефти в КНДР. В августе Худайнатов приступил к реорганизации компании. Была создана «Нефтепереработка», которой перешло 99,7% акций «ННК-Хабаровский НПЗ».