Лента новостей
Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: на МосБирже вероятен отскок вверх после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество
Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей
ПМЭФ-2018, 25 мая, 18:59
0
Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей
У владельца ННК нет планов продавать НПЗ, рассказал он в интервью РБК. Напротив, компания рассчитывает увеличить мощность завода
Эдуард Худайнатов (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов в интервью РБК заявил, что не планирует продавать Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, компания обсуждает с властями региона возможность расширения его мощности. По словам Худайнатова, планируется увеличить его мощность с 5 млн до 6 млн т в год.

«Как я могу его продавать? Мне он самому нужен. Это курица, несущая золотые яйца, это стратегический завод, производящий Евро-5, один из крупнейших на Дальнем Востоке», — сказал он. Увеличение мощности завода обсуждается с инвесторами из Азиатско-Тихоокеанского региона, добавил Худайнатов. «Нам нужен крупный инвестор: банк не потянет, потому что мы сейчас уже много стоим», — сказал владелец ННК, уточнив, что, по оценкам международного аудитора, стоимость компании в 2018 году составляет $14 млрд.

Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром»
Бизнес

На вопрос РБК о том, рассматривает ли компания в качестве инвесторов японские структуры, Худайнатов отметил, что «с ними сложно». «Я еще не вижу ни одного проекта, который они бы реально профинансировали», — пояснил бизнесмен.

Хабаровский НПЗ — основной актив ННК — был введен в эксплуатацию еще в 1935 году, в 2015 году прошла генеральная реконструкция, после которой мощность переработки увеличилась. На заводе производится в том числе бензин марок АИ-80, АИ-95 и АИ-98, а также дизельное топливо, прямогонный бензин, газовый бензин, топливо для реактивных двигателей.

В июне прошлого года ННК​ и ее «дочка» «ННК Приморнефтепродукт» попали под санкции США. Как объяснили в американском Минфине, ограничения были введены из-за поставок нефти в КНДР. В августе Худайнатов приступил к реорганизации компании. Была создана «Нефтепереработка», которой перешло 99,7% акций «ННК-Хабаровский НПЗ».