Лента новостей
Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт В ГД решили освободить от установки онлайн-касс несколько категорий ИП 16:55, Потребрынок Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество
Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей
ПМЭФ-2018, 25 мая, 18:59
0
Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей
У владельца ННК нет планов продавать НПЗ, рассказал он в интервью РБК. Напротив, компания рассчитывает увеличить мощность завода
Эдуард Худайнатов (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов в интервью РБК заявил, что не планирует продавать Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, компания обсуждает с властями региона возможность расширения его мощности. По словам Худайнатова, планируется увеличить его мощность с 5 млн до 6 млн т в год.

«Как я могу его продавать? Мне он самому нужен. Это курица, несущая золотые яйца, это стратегический завод, производящий Евро-5, один из крупнейших на Дальнем Востоке», — сказал он. Увеличение мощности завода обсуждается с инвесторами из Азиатско-Тихоокеанского региона, добавил Худайнатов. «Нам нужен крупный инвестор: банк не потянет, потому что мы сейчас уже много стоим», — сказал владелец ННК, уточнив, что, по оценкам международного аудитора, стоимость компании в 2018 году составляет $14 млрд.

Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром»
Бизнес

На вопрос РБК о том, рассматривает ли компания в качестве инвесторов японские структуры, Худайнатов отметил, что «с ними сложно». «Я еще не вижу ни одного проекта, который они бы реально профинансировали», — пояснил бизнесмен.

Хабаровский НПЗ — основной актив ННК — был введен в эксплуатацию еще в 1935 году, в 2015 году прошла генеральная реконструкция, после которой мощность переработки увеличилась. На заводе производится в том числе бензин марок АИ-80, АИ-95 и АИ-98, а также дизельное топливо, прямогонный бензин, газовый бензин, топливо для реактивных двигателей.

В июне прошлого года ННК​ и ее «дочка» «ННК Приморнефтепродукт» попали под санкции США. Как объяснили в американском Минфине, ограничения были введены из-за поставок нефти в КНДР. В августе Худайнатов приступил к реорганизации компании. Была создана «Нефтепереработка», которой перешло 99,7% акций «ННК-Хабаровский НПЗ».