Лента новостей
Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество
ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+
ПМЭФ-2018, 25 мая, 17:29
0
ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+
Сделка со структурой китайской CEFC — сингапурской AnAn Group — была заключена по margin call, рассказал первый заместитель главы кредитной организации. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

ВТБ по margin call получил долю сингапурской AnAn Group в попавшей под санкции компании En+. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал первый заместитель генерального директора ВТБ Юрий Соловьев, передает Reuters. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%, сказал Соловьев.

Сингапурская AnAn Group, аффилированная с китайской CEFC, в прошлом году на $500 млн купила 6,25% акций En+​ во время лондонского IPO компании. Почти сразу после размещения ВТБ заявил о том, что получил этот пакет ценных бумаг по сделке РЕПО в рамках предоставленного AnAn кредита на это приобретение. В мае комментировать информацию о том, продолжает ли AnAn Group обслуживать кредит банка, представитель ВТБ​ отказался.

В ноябре 2017 года доля ВТБ в En+ Дерипаски составляла 3,8%. В беседе с журналистами Соловьев добавил, что «нынешние санкционные ограничения не действуют против кредитора», подчеркнув, что ВТБ может «принимать деньги от этих компаний».

Дерипаска покинул совет директоров En+
Бизнес

При этом председатель правления ВТБ Андрей Костин 23 мая заявлял о том, что подконтрольный ему банк прекратил сотрудничество с бизнесом Олега Дерипаски из-за санкций. «Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — говорил Костин в интервью CNBC News. Не выдавать компаниям бизнесмена новых кредитов он обещал «до тех пор, пока санкции не будут сняты».

Ограничения в отношении российских предпринимателей и глав госкомпаний Минфин США расширил в начале апреля. Под санкциями тогда в том числе оказались Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ и Rusal.​ Из-за ограничений ценные бумаги последней на Гонконгской бирже падали до исторического минимума. Вашингтон позже допустил отмену санкций против UC Rusal. Условием для этого в ведомстве назвали продажу Дерипаской принадлежащих ему активов и утрату им контроля над UC Rusal.

В связи с этим 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+. Тогда же он принял решение не переизбираться в совет директоров алюминиевой компании.

Китайская CEFC 21 мая объявила о дефолте по платежным обязательствам. В начале мая стало известно о срыве ее сделки с Glencore и QIA по приобретению 14,16% акций «Роснефти» из-за того, что эта покупка так и не была оплачена. Общая сумма долгов CEFC, по оценкам Bloomberg, тогда достигала $4,8 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"