Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+
ПМЭФ-2018, 25 мая, 17:29
0
ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+
Сделка со структурой китайской CEFC — сингапурской AnAn Group — была заключена по margin call, рассказал первый заместитель главы кредитной организации. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

ВТБ по margin call получил долю сингапурской AnAn Group в попавшей под санкции компании En+. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал первый заместитель генерального директора ВТБ Юрий Соловьев, передает Reuters. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%, сказал Соловьев.

Сингапурская AnAn Group, аффилированная с китайской CEFC, в прошлом году на $500 млн купила 6,25% акций En+​ во время лондонского IPO компании. Почти сразу после размещения ВТБ заявил о том, что получил этот пакет ценных бумаг по сделке РЕПО в рамках предоставленного AnAn кредита на это приобретение. В мае комментировать информацию о том, продолжает ли AnAn Group обслуживать кредит банка, представитель ВТБ​ отказался.

В ноябре 2017 года доля ВТБ в En+ Дерипаски составляла 3,8%. В беседе с журналистами Соловьев добавил, что «нынешние санкционные ограничения не действуют против кредитора», подчеркнув, что ВТБ может «принимать деньги от этих компаний».

Дерипаска покинул совет директоров En+
Бизнес

При этом председатель правления ВТБ Андрей Костин 23 мая заявлял о том, что подконтрольный ему банк прекратил сотрудничество с бизнесом Олега Дерипаски из-за санкций. «Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — говорил Костин в интервью CNBC News. Не выдавать компаниям бизнесмена новых кредитов он обещал «до тех пор, пока санкции не будут сняты».

Ограничения в отношении российских предпринимателей и глав госкомпаний Минфин США расширил в начале апреля. Под санкциями тогда в том числе оказались Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ и Rusal.​ Из-за ограничений ценные бумаги последней на Гонконгской бирже падали до исторического минимума. Вашингтон позже допустил отмену санкций против UC Rusal. Условием для этого в ведомстве назвали продажу Дерипаской принадлежащих ему активов и утрату им контроля над UC Rusal.

В связи с этим 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+. Тогда же он принял решение не переизбираться в совет директоров алюминиевой компании.

Китайская CEFC 21 мая объявила о дефолте по платежным обязательствам. В начале мая стало известно о срыве ее сделки с Glencore и QIA по приобретению 14,16% акций «Роснефти» из-за того, что эта покупка так и не была оплачена. Общая сумма долгов CEFC, по оценкам Bloomberg, тогда достигала $4,8 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"