Лента новостей
Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру 16:39, Политика Дума спустя 10 лет решила приравнять 1 день в СИЗО к 1,5 дням в колонии 16:36, Общество Минфин разъяснил позицию по изменению минимальных цен на алкоголь 16:29, Общество Австралийского болельщика задержали за запуск коптера на Красной площади 16:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 16:22, Партнерский материал Парламент Македонии ратифицировал соглашение о переименовании страны 16:09, Политика Евросоюз назвал условия отмены пошлин для товаров из США 16:03, Экономика Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество
ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+
ПМЭФ-2018, 25 мая, 17:29
0
ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+
Сделка со структурой китайской CEFC — сингапурской AnAn Group — была заключена по margin call, рассказал первый заместитель главы кредитной организации. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%
Фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС

ВТБ по margin call получил долю сингапурской AnAn Group в попавшей под санкции компании En+. Об этом журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал первый заместитель генерального директора ВТБ Юрий Соловьев, передает Reuters. Теперь доля госбанка в компании составляет 9,6%, сказал Соловьев.

Сингапурская AnAn Group, аффилированная с китайской CEFC, в прошлом году на $500 млн купила 6,25% акций En+​ во время лондонского IPO компании. Почти сразу после размещения ВТБ заявил о том, что получил этот пакет ценных бумаг по сделке РЕПО в рамках предоставленного AnAn кредита на это приобретение. В мае комментировать информацию о том, продолжает ли AnAn Group обслуживать кредит банка, представитель ВТБ​ отказался.

В ноябре 2017 года доля ВТБ в En+ Дерипаски составляла 3,8%. В беседе с журналистами Соловьев добавил, что «нынешние санкционные ограничения не действуют против кредитора», подчеркнув, что ВТБ может «принимать деньги от этих компаний».

Дерипаска покинул совет директоров En+
Бизнес

При этом председатель правления ВТБ Андрей Костин 23 мая заявлял о том, что подконтрольный ему банк прекратил сотрудничество с бизнесом Олега Дерипаски из-за санкций. «Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — говорил Костин в интервью CNBC News. Не выдавать компаниям бизнесмена новых кредитов он обещал «до тех пор, пока санкции не будут сняты».

Ограничения в отношении российских предпринимателей и глав госкомпаний Минфин США расширил в начале апреля. Под санкциями тогда в том числе оказались Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ и Rusal.​ Из-за ограничений ценные бумаги последней на Гонконгской бирже падали до исторического минимума. Вашингтон позже допустил отмену санкций против UC Rusal. Условием для этого в ведомстве назвали продажу Дерипаской принадлежащих ему активов и утрату им контроля над UC Rusal.

В связи с этим 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+. Тогда же он принял решение не переизбираться в совет директоров алюминиевой компании.

Китайская CEFC 21 мая объявила о дефолте по платежным обязательствам. В начале мая стало известно о срыве ее сделки с Glencore и QIA по приобретению 14,16% акций «Роснефти» из-за того, что эта покупка так и не была оплачена. Общая сумма долгов CEFC, по оценкам Bloomberg, тогда достигала $4,8 млрд.