Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Это катастрофа» — СМИ о громких поражениях российских клубов в Европе Спорт, 08:23 Американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины Политика, 08:16 Что такое трудовой гостинг Pro, 08:05 Хакер обвинил экс-сотрудника «Касперского» в принуждении к взломам Технологии и медиа, 08:00 Роскачество напомнило о правилах выбора детского яблочного пюре Общество, 08:00 Из-за ветра без света остались 19 населенных пунктов в Омской области Общество, 07:36 Аналитики спрогнозировали дефицит капитала у каждого пятого страховщика Финансы, 07:26 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 07:16 Четыре человека пострадали при столкновении грузовых поездов в Мексике Общество, 07:07 Клиентов банков оценят по кредитам их родственников Финансы, 07:05 Банки оценят клиентов по кредитным историям их супругов и родителей Pro, 07:01 Губернатор Техаса объявил режим ЧС из-за тропического шторма «Имельда» Общество, 06:37 По меньшей мере четыре человека пострадали при стрельбе в Вашингтоне Общество, 06:14 Задержанных в Японском море браконьеров из КНДР доставили в Находку Общество, 06:12
Бизнес ,  
0 
НОВАТЭК договорился о продаже 20% «Арктик СПГ 2» китайским компаниям
Соглашения о вхождении китайских CNODC и CNOOC в проект подписаны в рамках форума «Один пояс, один путь». CNODC ранее приобрела 20% в другом проекте НОВАТЭКа — «Ямал СПГ»
Фото: Владислав Шатило / РБК

В проект «Арктик СПГ 2» войдут сразу две компании из КНР: Китайская национальная компания по разведке и разработке нефти и газа (CNODC), «дочка» Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), и Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация (China National Offshore Oil Corporation, CNOOC), сообщает НОВАТЭК.

В соответствии с обязывающими соглашениями, которые НОВАТЭК подписал с CNODC и CNOOC (шельфовая компания — третья по величине нефтяная компания Китая после CNPC и Sinopec) в ходе международного форума «Один пояс, один путь», каждая из китайских компаний получит в проекте «Арктик СПГ 2» по 10%. Суммы сделок не разглашаются, однако ранее председатель правления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что французская компания Total (в марте 2019 года закрыла сделку по покупке 10% в «Арктик СПГ 2») входит в капитал проекта, исходя из его общей оценки в $25,5 млрд. Михельсон также отмечал, что CNPC долю в «Арктик СПГ 2» готовы продать на тех же условиях, что и Total.

РБК направил запрос в пресс-службу НОВАТЭКа об условиях вхождения в проект китайских партнеров.

После завершения этих сделок доля НОВАТЭКа в «Арктик СПГ 2» снизится до 70%. Ранее сообщалось, что НОВАТЭК готов рассмотреть продажу до 30% в проекте саудовской Saudi Aramco, однако еще в 2018 году Михельсон говорил, что НОВАТЭК планирует сохранить в проекте «Арктик СПГ 2» долю в 60% и в любом случае оставит за собой контрольный пакет.

«Подписание соглашения является важным шагом в реализации нашего проекта «Арктик СПГ 2» и продолжением успешного сотрудничества с CNPC», — прокомментировал в четверг Михельсон заключение соглашения с CNODC, напомнив о том, что компании уже сотрудничают в рамках другого проекта — «Ямал СПГ» (в 2014 году CNODC приобрела там 20%). 

Бизнес
НОВАТЭК заявил о планах занять до 20% мирового рынка СПГ

По словам Михельсона, накопленный в рамках работы над проектом «Ямал СПГ» опыт должен стать «хорошей основой для успешной реализации» нового СПГ-проекта.

Предправления НОВАТЭКа сказал также, что в компании рады появлению нового партнера в лице CNOOC, поскольку именно Китай является одним из основных рынков сбыта СПГ российской компании.

В рамках проекта «Арктик СПГ 2» планируется построить завод по сжижению природного газа (три очереди мощностью 6,6 млн т в год каждая), добытого на Утреннем месторождении на Ямале. По российской классификации запасы месторождения оцениваются в 1,978 трлн куб. м природного газа и 105 млн т жидких углеводородов.