Лента новостей
Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество Делегация США стала самой представительной на ПМЭФ 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль
Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма»
Бизнес, 25 апр, 19:22
0
Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма»
Глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал подход группы «Сумма» к управлению Новороссийским морским торговым портом. При этом Артемьев допустил появление «Роснефти» в числе акционеров порта
Вид на Новороссийский морской торговый порт (Фото: Виталий Тимкив / ТАСС)

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что группа «Сумма» «нагло» управляла Новороссийским морским торговым портом (НМТП), чем во многом дискредитировала практику частного управления стратегическими объектами, сообщает «РИА Новости».

«Эта вся история с Новороссийским портом меня очень огорчает, потому что вот эти собственники не послушались нас, они работали в долларах, подняли в разы тарифы на перевалку, грабили наших селян и трейдеров зерновых, контейнеровозов», — сказал Артемьев (цитата по «РИА Новости»).

По словам Артемьева, он неоднократно просил разобраться с ситуацией в порту, но ничего не было сделано.

В августе 2017 года Артемьев просил президента Владимира Путина дать поручение акционерам НМТП перевести тарифы для стивидоров из долларов в рубли. В ответ на это обращение Путин поручил с 1 января 2018 года перевести тарифы при перевалке грузов в национальную валюту, «но с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов».

Теперь остальные собственники начнут наводить порядок в порту, а покупка доли «Суммы» неизбежна — либо государством, либо крупными российскими госкорпорациями, уточнил Артемьев в среду.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Представитель «Суммы» отказался от комментариев.

23 апреля стало известно, что «Сумма» после ареста ее владельца Зиявудина Магомедова попыталась возобновить переговоры о продаже «Транснефти» 25% НМТП, заявляя о новом претенденте — «Роснефти». В самой «Роснефти» это отрицали.

Артемьев допустил появление «Роснефти» в числе акционеров НМТП. «Я думаю, что акционеры там появятся другие, это вопрос времени. Либо «Транснефть» расширит, потому что она там льет, либо «Роснефть», потому что ей нужен этот порт — она на экспорт поставляет огромное количество, и ей просто нужно иметь свою инфраструктуру, чтобы просто не грабили на проходе», — сообщил Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев считает, что глава ФАС Игорь Артемьев имел право рассуждать об акционерах НМТП, но по-прежнему опровергает переговоры с «Суммой» о вхождении компании в капитал порта. «Никаких переговоров с владельцами пакета в НМТП мы не ведем и вести не будем. А какие могут быть варианты в будущем — с «Транснефтью» или с государством, — мы достоверно не знаем. Об этом можно только рассуждать, чиновники имеют на это право», — сказал он РБК.

НМТП — крупнейший портовый холдинг. Контролируется Novoport Holding (50,1% акций), которым на паритетных условиях владеют «Транснефть» и «Сумма». «Транснефть» через «Транснефть-Сервис» владеет также 10,5% НМТП, еще 20% — у Росимущества.

В феврале стало известно, что «Транснефть» договорилась о покупке доли «Суммы» в НМТП и ФАС уже одобрила ее ходатайство. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорил тогда РБК, что она «полностью денежная и соответствует рыночной оценке», или примерно 41 млрд руб. 31 марта были задержаны ​Зиявудин Магомедов вместе с братом Магомедом Магомедовым, позже арестованы по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате. До 30 мая бизнесмены будут находиться в СИЗО. Через несколько дней после ареста Зиявудина Магомедова «Транснефть» заявила, что приостанавливает переговоры с «Суммой». «При этом у нас сохраняется интерес к увеличению доли в акционерном капитале Новороссийского [морского торгового] порта», — говорил представитель компании.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.