Лента новостей
В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество Министр культуры Украины потребовал инвентаризацию в храмах УПЦ МП 11:36, Общество Как работает московский сервис по шерингу мужских рубашек 11:35, Стиль Затишье перед бурей: почему биткоин может подорожать в 10 раз 11:33, Крипто Число персональных банкротств россиян выросло в полтора раза 11:25, Общество WSJ рассказала о положительном эффекте санкций США для экономики России 11:21, Экономика Эксперт рассказал о не ремонтировавшемся в течение многих лет Су-27 11:21, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 11:06, РБК и Мираторг СКР возбудил дело о фальсификации итогов выборов в горсовет Красноярска 10:59, Политика Малкин вошел в сотню лучших бомбардиров в истории НХЛ 10:45, Спорт Солистку группы «Маша и медведи» избили в Москве 10:45, Общество Сбербанк запустил процедуру обмена бонусов «Спасибо» на рубли 10:43, Финансы Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:37, РБК и FW Raiffeisen Предстоятель УАПЦ рассказал о спорах о названии и статусе новой церкви 10:34, Общество Криптовалюта 0x подорожала на 86% за месяц 10:33, Крипто Движение поездов по МЦК восстановили после двухчасового сбоя 10:25, Общество
Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма»
Бизнес, 25 апр, 19:22
0
Глава ФАС раскритиковал стиль управления НМТП группой «Сумма»
Глава ФАС Игорь Артемьев раскритиковал подход группы «Сумма» к управлению Новороссийским морским торговым портом. При этом Артемьев допустил появление «Роснефти» в числе акционеров порта
Вид на Новороссийский морской торговый порт (Фото: Виталий Тимкив / ТАСС)

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что группа «Сумма» «нагло» управляла Новороссийским морским торговым портом (НМТП), чем во многом дискредитировала практику частного управления стратегическими объектами, сообщает «РИА Новости».

«Эта вся история с Новороссийским портом меня очень огорчает, потому что вот эти собственники не послушались нас, они работали в долларах, подняли в разы тарифы на перевалку, грабили наших селян и трейдеров зерновых, контейнеровозов», — сказал Артемьев (цитата по «РИА Новости»).

По словам Артемьева, он неоднократно просил разобраться с ситуацией в порту, но ничего не было сделано.

В августе 2017 года Артемьев просил президента Владимира Путина дать поручение акционерам НМТП перевести тарифы для стивидоров из долларов в рубли. В ответ на это обращение Путин поручил с 1 января 2018 года перевести тарифы при перевалке грузов в национальную валюту, «но с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов».

Теперь остальные собственники начнут наводить порядок в порту, а покупка доли «Суммы» неизбежна — либо государством, либо крупными российскими госкорпорациями, уточнил Артемьев в среду.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж Еще 8 фото
Фотогалерея

Представитель «Суммы» отказался от комментариев.

23 апреля стало известно, что «Сумма» после ареста ее владельца Зиявудина Магомедова попыталась возобновить переговоры о продаже «Транснефти» 25% НМТП, заявляя о новом претенденте — «Роснефти». В самой «Роснефти» это отрицали.

Артемьев допустил появление «Роснефти» в числе акционеров НМТП. «Я думаю, что акционеры там появятся другие, это вопрос времени. Либо «Транснефть» расширит, потому что она там льет, либо «Роснефть», потому что ей нужен этот порт — она на экспорт поставляет огромное количество, и ей просто нужно иметь свою инфраструктуру, чтобы просто не грабили на проходе», — сообщил Артемьев (цитата по «Интерфаксу»).

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев считает, что глава ФАС Игорь Артемьев имел право рассуждать об акционерах НМТП, но по-прежнему опровергает переговоры с «Суммой» о вхождении компании в капитал порта. «Никаких переговоров с владельцами пакета в НМТП мы не ведем и вести не будем. А какие могут быть варианты в будущем — с «Транснефтью» или с государством, — мы достоверно не знаем. Об этом можно только рассуждать, чиновники имеют на это право», — сказал он РБК.

НМТП — крупнейший портовый холдинг. Контролируется Novoport Holding (50,1% акций), которым на паритетных условиях владеют «Транснефть» и «Сумма». «Транснефть» через «Транснефть-Сервис» владеет также 10,5% НМТП, еще 20% — у Росимущества.

В феврале стало известно, что «Транснефть» договорилась о покупке доли «Суммы» в НМТП и ФАС уже одобрила ее ходатайство. Источник, близкий к одной из сторон сделки, говорил тогда РБК, что она «полностью денежная и соответствует рыночной оценке», или примерно 41 млрд руб. 31 марта были задержаны ​Зиявудин Магомедов вместе с братом Магомедом Магомедовым, позже арестованы по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате. До 30 мая бизнесмены будут находиться в СИЗО. Через несколько дней после ареста Зиявудина Магомедова «Транснефть» заявила, что приостанавливает переговоры с «Суммой». «При этом у нас сохраняется интерес к увеличению доли в акционерном капитале Новороссийского [морского торгового] порта», — говорил представитель компании.