Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули Политика, 02:27 Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии Политика, 01:49 Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны Политика, 01:03 Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09
Бизнес ,  
0 
РБК создаст кредитное рейтинговое агентство
РБК учредит кредитное рейтинговое агентство «Национальные Кредитные Рейтинги», что соответствует стратегии диверсификации бизнеса РБК, пояснили в холдинге. Агентство возглавит Кирилл Лукашук
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Медиахолдинг РБК учреждает кредитное рейтинговое агентство. Оно получит название «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) и начнет деятельность после того, как Центробанк внесет соответствующие сведения в реестр кредитных рейтинговых агентств.

Юридически это будет дочерняя компания ПАО «РБК», генеральным директором агентства станет экс-руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. До АКРА он также работал в московском офисе S&P и Центре рейтингового консультирования (ЦРК) Газпромбанка.​

«Создание рейтингового агентства — это следующий шаг в реализации стратегии диверсификации бизнеса холдинга РБК. Мы видим интерес нашей аудитории к качественной финансовой информации», — заявил Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН (группе принадлежит медиахолдинг РБК).

В свою очередь гендиректор РБК Николай Молибог заявил, что качественная информация о кредитном качестве бизнеса в России и отраслевая аналитика расширят аудиторию группы РБК.

В медиахолдинге сообщили, что в состав совета директоров НКР войдут пять человек, в том числе два независимых директора с опытом работы на финансовых рынках и в системе госуправления.

Будущий руководитель агентства Кирилл Лукашук рассказал, что стратегия развития НКР предполагает значительное увеличение объема рейтингового рынка, поэтому на первом этапе ключевая задача НКР — «занять значимую долю отрасли».

Рейтинговый рынок России

На данный момент в мире три основных международных рейтинговых агентства — Standard & Poor's, Moody’s и Fitch Ratings. В 2014 году после введения антироссийских санкций они начали снижать рейтинги и прогнозы как по российским компаниям и банкам, так и по России в целом. Российские власти решили создать собственное рейтинговое агентство, которое стало бы альтернативой «большой тройке​». В 2015 году было основано агентство АКРА, его акционерами являются 27 крупных компаний, в том числе Альфа-банк, Сбербанк и «Северсталь».

Одновременно в России проводилась масштабная реформа всей рейтинговой отрасли: Центробанк решил брать за основу кредитные рейтинги, основанные на национальной шкале. Приоритет получили агентства, работающие как самостоятельные юридические лица, кроме того, для присвоения рейтингов по национальной шкале они должны были получить аккредитацию Банка России. S&P, Moody’s и Fitch это делать отказались, и какое-то время единственным национальным рейтинговым агентством было АКРА. Позже в реестр ЦБ было внесено агентство «Эксперт РА», основанное в 1997 году. Больше этот реестр не пополнялся.

В России также работают агентства «Рус-Рейтинг» и Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), оба не аккредитованы Центробанком.

Реформа отрасли завершилась в июле 2017 года. Страховым компаниям и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) тогда дали год на исключение из портфелей ценных бумаг эмитентов без национальных рейтингов. А для привлечения средств Федерального казначейства и институциональных инвесторов эти компании и НПФ теперь должны сами иметь рейтинг по национальной шкале. То же требование относится и к банкам. Приобретаемые ими ценные бумаги также должны иметь национальные рейтинги. Так, например, на данный момент национальные рейтинги от АКРА получили около 130 компаний (по данным на сайте агентства).