Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Титульный спонсор РПЛ выступил против создания Кубка лиги Спорт, 22:06
Власти Петербурга ответили на слова Пригожина о «вытеревшем ноги» Беглове Политика, 22:01
Бастрыкин поручил возбудить дело из-за сноса дома Шагина в Петербурге Общество, 21:58
Надаль на тай-брейке обыграл Фритца и вышел в полуфинал Уимблдона Спорт, 21:41
В «Ленкоме» назвали имя нового главного режиссера Общество, 21:37
Суд арестовал помощника главы МВД по делу о злоупотреблении полномочиями Общество, 21:16
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 21:16
В России вынесли первый приговор за продажу читов для World of Tanks Технологии и медиа, 21:15
Зеленский заявил, что больше не ожидает поставок авиации Украине Политика, 20:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:51
Канделаки назвала Кубок лиги «мертворожденной идеей» Спорт, 20:46
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 20:45
Хакеры украли $670 млн в криптовалюте за 2 квартал 2022 года Крипто, 20:29
Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей о будущем Карабаха Политика, 20:15
Бизнес ,  
0 

Эксперты оценили рост цен на жилье и стройматериалы в 2022 году

Квартиры подорожают на 10% из-за увеличения стоимости ресурсов и относительно высокого спроса
Цены на квартиры в следующем году могут вырасти на 10%, на стройматериалы — на 15%
Цены на квартиры в новостройках в 2022 году вырастут до 10%, прогнозируют аналитики НКР. Одна из главных причин подорожания — продолжающийся рост цен на стройматериалы
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Повышение цен на жилье в новостройках в 2022 году составит не менее 8–10%, подсчитали аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в холдинг РБК).

В аналитическом отчете агентства, с которым ознакомился РБК, говорится, что на рост цен будет влиять повышение себестоимости строительства, растущая стоимость строительно-монтажных работ, удорожание земли и спрос на квартиры, который останется относительно высоким.

Рост стоимости стройматериалов увеличит стоимость квадратного метра жилья в 2022 году в среднем на 5%, прогнозирует НКР. Сами стройматериалы в будущем году вырастут в цене на 15%. Аналитики констатируют, что мировая экономика еще не оправилась от введенных для борьбы с пандемией ограничений, производители не могут полностью удовлетворить выросший спрос, а логистические компании не справляются с усилившейся активностью покупателей̆.

Больше всего, по прогнозу НКР, в 2022 году подорожают стальная арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериалы — эти стройматериалы могут вырасти в цене на 20%. Также аналитики ожидают, что на 15% увеличатся цены на пластиковые окна, теплоизоляцию и кровельные материалы. Бетон и кирпич подорожают на 10%, цены на цемент могут вырасти на 5–7%, на щебень, песок, гравий, лаки и краски — не более чем на 8%.

Как сильно стоимость жилья зависит от цен на стройматериалы

В 2021 году резкое удорожание материалов и строительно-монтажных работ уже сыграло заметную роль в росте цен на жилье: эти затраты вместе занимают почти половину в структуре рыночной стоимости квадратного метра, отмечают аналитики. На стройматериалы приходится 35% конечной стоимости метра жилья, а на оплату труда — 14%.

По сравнению с текущим годом темпы роста цен на жилье в новостройках в 2022 году даже замедлятся, говорится в прогнозе НКР. В этом году цены на квартиры в новостройках, по данным Росстата, к концу сентября выросли на 23% в годовом выражении — до 93,5 тыс. руб за 1 кв. м.

Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Чем мозг лидера отличается от мозга подчиненного
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Эдуардо Понтуал Рибейро — РБК Pro: «Маркетплейсы могут вредить прогрессу»
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Как оценить и повысить рентабельность продаж

На материалы для строительства жилья цены в этом году выросли на 32%, что увеличило стоимость квадратного метра в среднем на 11%. Больше всего с октября 2020 по октябрь 2021 года подорожали древесина и пиломатериалы — более чем в шесть раз, также подскочили в цене кирпич (+63%), арматура (+52%), пластиковые окна (+40%) и электрика (+38%).

Строители предупредили о «катастрофе» из-за новых правил по госконтрактам
Бизнес
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Остальной рост произошел, в частности, за счет увеличения маржи девелоперов, роста стоимости земли под застройку и строительных работ. На маржу девелопера, по подсчетам аналитиков, приходится около 20% в структуре конечной стоимости квартиры, а остальное распределяется между управленческими расходами, затратами на обслуживание кредитов и налогами.

Рост цен на жилье в 2020–2021 годах во многом в обусловлен повысившимся спросом на жилье на фоне введения программы льготной ипотеки, а также в целом низким уровнем ключевой ставки, признавали эксперты. С 1 июля ставка по программе льготной ипотеки была повышена с 6,5% до 7%, а кредитный лимит для всех регионов ограничен 3 млн руб. После этого в третьем квартале спрос на жилье замедлился, но незначительно: за июль—сентябрь 2021 года Росреестр зарегистрировал 209,5 тыс. сделок с жильем в новостройках, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Гендиректор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко в интервью РБК прогнозировал, что цены на жилье в следующем году «войдут в нормальный цикл» и будут расти не более чем на уровень инфляции, которая по прогнозам Центробанка составит 4–4,5%. В некоторых регионах, с небольшим спросом на жилье, по словам Мутко, рост цен может остановиться. Этот прогноз, по мнению главы «Дом.РФ», реализуется, если меры правительства и банка России остановят рост инфляции. РБК направил запрос в Минстрой.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"