Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Бизнес ,  
0 
Экс-акционер «Трансаэро» потребовал возвращения 5% акций авиакомпании
Бывший акционер «Трансаэро» Эскерхан Муталибов подал иск к председателю совета директоров и совладельцу «Трансаэро» Александру Плешакову, требуя вернуть ему контроль над 5% акций авиакомпании. Два года назад экс-миноритарий авиакомпании пытался получить компенсацию в €30,5 млн за утерянные акции, но тогда суд отказал ему
Фото: РИА Новости

Согласно материалам Арбитражного суда Санкт-Петербурга (иск подан по месту регистрации перевозчика), помимо Александра Плешакова ответчиком по иску Эскерхана Муталибова «о восстановлении корпоративного контроля» выступает ЗАО «Компьютершер регистратор», регистратор авиакомпании.

На данный момент Плешакову принадлежит 18,23% акций «Трансаэро». Как рассказал РБК представитель Муталибова, адвокат Сергей Яшенко, пакет Плешакова был сформирован в том числе и из акций, потерянных истцом. «Суд не ставит это под сомнение. Есть доказательства дружбы семей Плешаковых и Муталибовых, есть доверенность на управление этим пакетом, переданная Плешакову. После того, как доля акций Муталибова снизилась на 5%, доля Плешакова увеличилась», – сказал он. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 5 февраля 2015 года.

Эскерхан Муталибов два года назад уже подавал иск к Плешакову и самой авиакомпании, но тогда он требовал компенсации за потерю 5% пакета акций «Трансаэро» (и накопленных дивидендов), которые, по его мнению, были незаконно списаны с его счета в 2004 году. Причиненный ущерб Муталибов год назад оценивал в €30,5 млн. Согласно отчетности  «Трансаэро», на 21 мая 2003 года Муталибову принадлежало 5% уставного капитала компании. Через год акций у него не стало. «Это факт суд не оспаривает. Дело о выплате компенсации не было удовлетворено из-за истечения срока его давности», – резюмировал Сергей Яшенко.

18 июня 2013 года было принято постановление президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, которым отвергались все претензии Эскерхана Муталибова, напомнили РБК в авиакомпании «Трансаэро». «На этот раз он обратился в арбитражный суд с иском не о выплате денежной компенсации, а о возвращении ему контроля над пакетом акций авиакомпании. В связи с тем, что предмет иска изменился, арбитражный суд принял дело к рассмотрению», – отметил представитель «Трансаэро». По его мнению, обстоятельства дела, по которому уже было принято решение президиума ВАС, не изменились. «Есть все основания полагать, что данная попытка истца закончится так же, как и все предыдущие», – отметил представитель авиакомпании.