Лента новостей
Признаны раскольниками: как РПЦ разорвала отношения с Константинополем 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика
Экс-акционер «Трансаэро» потребовал возвращения 5% акций авиакомпании
Бизнес, 24 дек 2014, 15:17
0
Экс-акционер «Трансаэро» потребовал возвращения 5% акций авиакомпании
Бывший акционер «Трансаэро» Эскерхан Муталибов подал иск к председателю совета директоров и совладельцу «Трансаэро» Александру Плешакову, требуя вернуть ему контроль над 5% акций авиакомпании. Два года назад экс-миноритарий авиакомпании пытался получить компенсацию в €30,5 млн за утерянные акции, но тогда суд отказал ему
Фото: РИА Новости

Согласно материалам Арбитражного суда Санкт-Петербурга (иск подан по месту регистрации перевозчика), помимо Александра Плешакова ответчиком по иску Эскерхана Муталибова «о восстановлении корпоративного контроля» выступает ЗАО «Компьютершер регистратор», регистратор авиакомпании.

На данный момент Плешакову принадлежит 18,23% акций «Трансаэро». Как рассказал РБК представитель Муталибова, адвокат Сергей Яшенко, пакет Плешакова был сформирован в том числе и из акций, потерянных истцом. «Суд не ставит это под сомнение. Есть доказательства дружбы семей Плешаковых и Муталибовых, есть доверенность на управление этим пакетом, переданная Плешакову. После того, как доля акций Муталибова снизилась на 5%, доля Плешакова увеличилась», – сказал он. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 5 февраля 2015 года.

Эскерхан Муталибов два года назад уже подавал иск к Плешакову и самой авиакомпании, но тогда он требовал компенсации за потерю 5% пакета акций «Трансаэро» (и накопленных дивидендов), которые, по его мнению, были незаконно списаны с его счета в 2004 году. Причиненный ущерб Муталибов год назад оценивал в €30,5 млн. Согласно отчетности  «Трансаэро», на 21 мая 2003 года Муталибову принадлежало 5% уставного капитала компании. Через год акций у него не стало. «Это факт суд не оспаривает. Дело о выплате компенсации не было удовлетворено из-за истечения срока его давности», – резюмировал Сергей Яшенко.

18 июня 2013 года было принято постановление президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации, которым отвергались все претензии Эскерхана Муталибова, напомнили РБК в авиакомпании «Трансаэро». «На этот раз он обратился в арбитражный суд с иском не о выплате денежной компенсации, а о возвращении ему контроля над пакетом акций авиакомпании. В связи с тем, что предмет иска изменился, арбитражный суд принял дело к рассмотрению», – отметил представитель «Трансаэро». По его мнению, обстоятельства дела, по которому уже было принято решение президиума ВАС, не изменились. «Есть все основания полагать, что данная попытка истца закончится так же, как и все предыдущие», – отметил представитель авиакомпании.