Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УАЗ заморозил разработку «русского Prado» Авто, 14:21 В Белоруссии назвали даты проведения совместных с Россией учений Политика, 14:17 РФПИ объявил о создании международного экспертного совета по «Спутнику V» Общество, 14:15 Почему умный дом — необходимость, а не роскошь РБК Стиль и LG ThinQ, 14:15 Где в Москве выгодно купить квартиру в 2021 году. Список районов Недвижимость, 14:13 ВОЗ заявила о мире на грани «морального провала» из-за пандемии Общество, 14:01 Лавров переболел коронавирусом Политика, 14:00 Как Rescore научила алгоритмы проверять контрагентов лучше аналитиков Индустрия 4.0, 14:00  Капитан сборной России по гандболу объяснил мат на матче чемпионата мира Спорт, 13:56 Лавров исключил возможность присоединения Нагорного Карабаха к России Политика, 13:53 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:46 Аспирант МГУ получил 6 лет колонии за поджог офиса «Единой России» Общество, 13:41 В башкирских кафе будут проверять «антиковидные паспорта» Общество, 13:38 Биткоин будет стоить $115 тыс. В Pantera Capital рассказали — когда Крипто, 13:28
Бизнес ,  
0 

Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития

Реформа институтов развития, которую собирается провести правительство, увеличит стратегическую важность ВЭБ.РФ, считает агентство Moody's
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Аналитики рейтингового агентства Moody’s оценили (доклад есть у РБК) последствия реформы институтов развития, о которой на этой неделе объявило правительство. В рамках реформы на базе госкорпорации ВЭБ.РФ планируется создать крупный инвестиционный блок с передачей под его управление ряда структур.

«Роль ВЭБа в принятии решений, а также его стратегическая важность, хотя и сейчас уже заметны, повысятся после реализации плана правительства», — пишут аналитики Moody's. Предложенные властями меры «подчеркивают высокую степень интеграции ВЭБа с государством», отмечается в комментарии агентства. ВЭБ.РФ «сможет использовать расширенный и более интегрированный инструментарий для достижения своих стратегических целей» в развитии экспорта, инфраструктуры и инноваций.

Распределение полномочий ликвидируемых институтов развития между федеральными властями и ВЭБом, по оценке Moody’s, должно «устранить многократное дублирование функций правительства и различных институтов развития», а также расширит сферу деятельности ВЭБа.

Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать
Экономика
Фото:Сергей Портер / Ведомости / ТАСС

В рамках реформы, о которой в понедельник объявил премьер-министр Михаил Мишустин, на базе ВЭБ.РФ будет создан инвестиционный блок, которому передадут в управление Корпорацию МСП, Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), «Роснано», а также четыре фонда — «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

К ВЭБу перейдет часть функций восьми институтов развития, которые будут ликвидированы, в том числе АО «Особые экономические зоны», Фонд развития моногородов и три структуры, которые отвечали за развитие Дальнего Востока и Арктики. Функции ликвидируемых институтов привлечения трудовых ресурсов и инвестиций, распределения и предоставления субсидий и грантов, администрирования специнвестконтрактов перейдут к профильным государственным ведомствам.

В 2020 году реформируемые институты развития, включая ликвидируемые организации, должны были получить из федерального бюджета почти 250 млрд руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"