Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Между двумя мирами: когда мы будем жить в метавселенной Индустрия 4.0, 17:40  Миллион москвичей проголосовали на выборах в Госдуму онлайн Политика, 17:36 Международная федерация гимнастики назвала элемент в честь россиянина Спорт, 17:26 Памфилова отчиталась о промежуточной явке в 9,16% на выборах в Госдуму Политика, 17:24 От ягод до парковок: 7 вдохновляющих историй о цифровизации РБК и СберПро, 17:23 Партии сообщили о первых нарушениях на выборах Политика, 17:13 Убытки «Манчестер Юнайтед» превысили $127 млн за сезон Спорт, 17:09 ЦБ запланировал распространить свою антиотмывочную платформу на физлиц Финансы, 17:06 Что важно знать про разворачивающийся энергетический кризис в Европе Pro, 17:06 Что посмотреть: умные очки Xiaomi и первые туристы SpaceX Индустрия 4.0, 17:00  Суд отклонил жалобу Кара-Мурзы на отказ возбудить дело о покушении Политика, 16:59 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 16:58 Обновленный Lada Largus получит версию на газу в 2022 году Авто, 16:58 Акции ретейлера Gap подорожали после новости о сделке с британским Next Инвестиции, 16:56
Бизнес ,  
0 

В «Нафтогазе» ответили на предложение «Газпрома» о транзите газа

Киев не устроит транзит российского газа в обмен на дорогостоящий импорт топлива, из-за которого Украина в итоге останется в минусе. Ранее Миллер обещал сохранить поставки, но только на рыночных условиях
«Газпром» GAZP ₽335,07 -1,01% Купить
Юрий Витренко
Юрий Витренко (Фото: Юлия Овсянникова / Zuma / Global Look Press)

Киеву не нужен транзит российского газа в обмен на дорогостоящие контракты по закупке. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в эфире телеканала «Украина 24».

Таким образом руководитель компании отреагировал на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера, заявившего, что российская сторона готова к продолжению транзита топлива через украинскую территорию после 2024 года, несмотря на запуск «Северного потока-2».

По словам Витренко, предложения «Газпрома» перекликаются с заявлениями президента Владимира Путина и подтверждают желание Москвы, чтобы Киев договаривался о транзите газа напрямую.

Киев и Варшаву не спросили: США и Германия договорились о Nord Stream 2
Экономика

«Но эти договоренности — и Путин намекал на это прямо — включали и импорт российского газа. И так всегда было, что россияне настаивали, чтобы мы покупали много российского газа по цене, которая значительно выше рыночной. И результатом всего этого было то, что мы в среднем платили на $5 млрд больше за российский газ, чем мы получали за транзит», — объяснил глава «Нафтогаза».

Витренко сообщил, что сейчас Киев тратит на импорт газа меньше, чем получает за транзит, и таким образом остается в плюсе и пополняет бюджет. Какие-то договоренности, которые приводят к тому, что деньги из Украины идут в Россию, нам не нужны», — подчеркнул он.

Глава компании добавил, что Украина не сможет верить России, даже если она гарантирует продолжение транзита газа на десять лет. «Мы не можем верить никаким гарантиям России после того, как они все гарантии... очень циничным способом о них просто забыли, совершили военное вторжение в Украину», — резюмировал Витренко.

На Украине назвали способ спасения после строительства Nord Stream 2
Политика
Фото:Danil Shamkin / Zuma / Global Look Press

22 июля на фоне сделки по «Северному потоку-2», заключенной между США и Германией, глава «Газпрома» Миллер заявил, что Россия готова поставлять топливо через Украину, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы.

Вместе с тем Миллер отметил, что сохранение и даже увеличение транспортировки газа возможно только на рыночных условиях и по рыночным ценам. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков также подчеркивал, что переговоры о транзите с Киевом могут носить только коммерческий характер.

21 июля Вашингтон и Берлин договорились по «Северному потоку-2»: США не будут вводить новые санкции и позволят завершить проект в обмен на инвестиции в украинскую энергетическую отрасль и помощь в сохранении транзита на десять лет.

Украина потребовала от Запада гарантии из-за «Северного потока-2»
Политика
Фото:Aксель Шмидт / Nord Stream 2

В Киеве сделка вызвала критику. Украинские власти заявляли, что пока что не получили четкого понимания, как западные партнеры гарантируют им сохранение транзита и компенсацию потенциальных потерь. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба сообщил, что история с «Северным потоком-2» еще не закончилась.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что западные страны должны будут предоставить Украине пакет гарантий сохранения транзита российского газа на десять лет в условиях запуска «Северного потока-2».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"