Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48 Собянин оценил ситуацию с COVID в Москве фразой «страшное преодолели» Город, 12:47 В Кремле прокомментировали авиаудар США по Сирии Политика, 12:45 Момент взрыва в пристройке жилого дома в Нижнем Новгороде. Видео Общество, 12:45 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 12:43 Chery показала салон нового флагманского кроссовера для России Авто, 12:40
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год

По оценке белорусского оператора южной ветки «Дружбы», в течение примерно 12 месяцев нефтепровод будет работать вполсилы. Этот срок необходим для полной очистки всех систем от загрязненной российской нефти
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

В течение ближайшего года нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы, сообщил в интервью ведомственному журналу «Вестник «Белнефтехима» главный инженер белорусского оператора южной ветки «Дружбы» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — Андрей Вериго.

По его словам, сейчас в Белоруссии совершенствуют концепцию безопасности в сфере транспортировки нефти так, чтобы в будущем полностью исключить возможность попадания в трубопроводы грязного сырья. «Впредь действия оператора в таких случаях должны быть простыми и понятными: остановка транспортировки», — сказал Вериго.

РБК направил запрос представителю «Транснефти».

В апреле 2019 года прокачка российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Белоруссию, на Украину и в ряд стран Европы была приостановлена — сырье оказалось загрязнено хлорорганикой. По словам Вериго, на то, чтобы полностью избавиться от загрязненной хлоридами нефти, потребуется около года. «Даже по оценкам российских экспертов, для очистки трубопроводов ПАО «Транснефть» потребуется минимум восемь месяцев», — отметил собеседник издания, подчеркнув, что еще два месяца загрязненная нефть будет вытесняться из нефтепровода. Так долго это будет продолжаться из-за того, что максимальная скорость обратного потока вчетверо ниже привычной, пояснил Вериго, напомнив, что прокачка загрязненной нефти продолжалась только в течение пяти дней.

На польском участке «Дружбы» зафиксировали новое загрязнение нефти
Экономика
Фото:Zsolt Szigetvary / AP

Выйти на привычную мощность, «Дружба», уверен инженер белорусского оператора южной ветки трубопровода, сможет только после того, как ее системы будут полностью очищены.

«Оборотни на трубе»: что известно о новых фигурантах дела о грязной нефти
Бизнес
Фото:Андрей Лианкевич / EPA / ТАСС

Прежде в Белоруссии отмечали, что трубопроводная система страны полностью вытеснит в Россию грязную нефть к 15 августа. После вытеснения загрязненного сырья оно замещается чистой нефтью. К 21 июня, по оценкам «Белнефтехима», в трубопроводах в Белоруссии оставалось около 620 тыс. т загрязненной нефти.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"