Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2»
Бизнес, 24 мая, 22:06
0
Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2»
Французская компания Total подписала соглашение о вхождении в проект «Арктик СПГ-2». Документ был заключен в рамках Петербургского международного экономического форума
Фото: Stephane Mahe / Reuters

В сообщениях компаний НОВАТЭК и Total (оба поступили в РБК) сообщается, что в рамках ПМЭФ-2018 председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и исполнительный директор Total Патрик Пуянне подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ-2».

Документ предусматривает приобретение Total 10% доли участия в «Арктик СПГ-2», а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии НОВАТЭКом решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%. Как уточнил Михельсон, его компания в любом случае сохранит контрольный пакет.

Сделка будет закрыта не позднее 31 марта 2019 года. Стоимость проекта определена в размере, эквивалентном $25,5 млрд, указал Михельсон. Это довольно ранняя стадия для вхождения в проект, так как пока не закончена стадия проектирования, отметил он. Представитель Total сказала РБК, что компания не раскрывает стоимость приобретаемого пакета.

Михельсон также указал, что финансирование проекта будет распределяться пропорционально акционерным долям. С учетом санкций НОВАТЭК решил привлечь больше акционерного финансирования, нежели проектного, рассказал Михельсон.​

«Этот проект вписывается в рамки нашего стратегического партнерства с НОВАТЭКом, а также согласуется с нашей приверженностью к содействию развитию огромных газовых ресурсов на Крайнем Севере России, которые будут в основном предназначены для быстрорастущего азиатского рынка», — сказал Пуянне.

Документ был подписан в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. «Арктик СПГ-2» — проект по добыче природного газа и последующему производству СПГ на Гыданском полуострове. Запуск проекта запланирован на 2023 год, говорил первый заместитель предправления НОВАТЭКа Александр Фридман.