Лента новостей
Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48 Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины Общество, 19 июн, 22:31 СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» Общество, 19 июн, 22:30 «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список Финансы, 19 июн, 22:17 Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 19 июн, 22:01
Бизнес ,  
0 
Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2»
Французская компания Total подписала соглашение о вхождении в проект «Арктик СПГ-2». Документ был заключен в рамках Петербургского международного экономического форума
Фото: Stephane Mahe / Reuters

В сообщениях компаний НОВАТЭК и Total (оба поступили в РБК) сообщается, что в рамках ПМЭФ-2018 председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и исполнительный директор Total Патрик Пуянне подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ-2».

Документ предусматривает приобретение Total 10% доли участия в «Арктик СПГ-2», а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии НОВАТЭКом решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%. Как уточнил Михельсон, его компания в любом случае сохранит контрольный пакет.

Сделка будет закрыта не позднее 31 марта 2019 года. Стоимость проекта определена в размере, эквивалентном $25,5 млрд, указал Михельсон. Это довольно ранняя стадия для вхождения в проект, так как пока не закончена стадия проектирования, отметил он. Представитель Total сказала РБК, что компания не раскрывает стоимость приобретаемого пакета.

Михельсон также указал, что финансирование проекта будет распределяться пропорционально акционерным долям. С учетом санкций НОВАТЭК решил привлечь больше акционерного финансирования, нежели проектного, рассказал Михельсон.​

«Этот проект вписывается в рамки нашего стратегического партнерства с НОВАТЭКом, а также согласуется с нашей приверженностью к содействию развитию огромных газовых ресурсов на Крайнем Севере России, которые будут в основном предназначены для быстрорастущего азиатского рынка», — сказал Пуянне.

Документ был подписан в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. «Арктик СПГ-2» — проект по добыче природного газа и последующему производству СПГ на Гыданском полуострове. Запуск проекта запланирован на 2023 год, говорил первый заместитель предправления НОВАТЭКа Александр Фридман.