Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 14:14 Полиция задержала угрожавшего ножом у школы в Ростовской области мужчину Общество, 14:02 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 14:00 Россия сняла Кузьмину с выборов в FIG после скандала на Олимпиаде Спорт, 13:45 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 13:29 Памфилова провела в ЦИК эксперимент по «вбросу» бюллетеней Политика, 13:25 Памфилова за «вбросы» уволила председателя ТИК в Ставропольском крае Политика, 13:19 Умер один из лучших бомбардиров в истории английского футбола Спорт, 13:07 Явка на онлайн-голосование в Москве на третий день выборов превысила 90% Город, 12:43 День Экодолга: когда люди Земли использует все возобновляемые ресурсы РБК и ДПиООС, 12:40 Явка избирателей на выборах в Госдуму. Карта Политика, 12:28 Бывший велогонщик погиб накануне чемпионата мира в Бельгии Спорт, 12:22 Общая явка в Москве превысила показатели выборов 2016 года Город, 12:19 В Подмосковье впервые с конца августа выявили более 1 тыс. случаев COVID Общество, 12:11
Бизнес ,  
0 

Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2»

Французская компания Total подписала соглашение о вхождении в проект «Арктик СПГ-2». Документ был заключен в рамках Петербургского международного экономического форума
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

В сообщениях компаний НОВАТЭК и Total (оба поступили в РБК) сообщается, что в рамках ПМЭФ-2018 председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и исполнительный директор Total Патрик Пуянне подписали обязывающее соглашение об условиях вхождения в проект «Арктик СПГ-2».

Документ предусматривает приобретение Total 10% доли участия в «Арктик СПГ-2», а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии НОВАТЭКом решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%. Как уточнил Михельсон, его компания в любом случае сохранит контрольный пакет.

Сделка будет закрыта не позднее 31 марта 2019 года. Стоимость проекта определена в размере, эквивалентном $25,5 млрд, указал Михельсон. Это довольно ранняя стадия для вхождения в проект, так как пока не закончена стадия проектирования, отметил он. Представитель Total сказала РБК, что компания не раскрывает стоимость приобретаемого пакета.

Михельсон также указал, что финансирование проекта будет распределяться пропорционально акционерным долям. С учетом санкций НОВАТЭК решил привлечь больше акционерного финансирования, нежели проектного, рассказал Михельсон.​

«Этот проект вписывается в рамки нашего стратегического партнерства с НОВАТЭКом, а также согласуется с нашей приверженностью к содействию развитию огромных газовых ресурсов на Крайнем Севере России, которые будут в основном предназначены для быстрорастущего азиатского рынка», — сказал Пуянне.

Документ был подписан в присутствии президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. «Арктик СПГ-2» — проект по добыче природного газа и последующему производству СПГ на Гыданском полуострове. Запуск проекта запланирован на 2023 год, говорил первый заместитель предправления НОВАТЭКа Александр Фридман.