Лента новостей
Space X запустила ракету с лунным аппаратом Технологии и медиа, 06:23 Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ Политика, 06:22 Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49
ПМЭФ-2018 ,  
0 
РФПИ с французской Veolia анонсировали инвестиции в «Росводоканал»
РФПИ вместе с французским оператором коммунальных услуг Veolia намерены инвестировать в «Росводоканал». Сумма инвестиций не раскрывается. Ранее источники РБК сообщали, что «Росводоканал» выставлен на продажу
Фото: Владимир Смирнов / фотохост-агентство ТАСС

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и французский оператор коммунальных услуг группа Veolia в рамках ПМЭФ-2018 подписали соглашение о сотрудничестве и поиске инвестпроектов на территории России. В качестве первой совместной сделки партнеры анонсировали инвестиции в группу компаний «Росводоканал» (входит в «Альфа-Групп» Михаила Фридмана), следует из сообщения фонда, поступившего в РБК.

Стороны намерены создать «национального лидера по оказанию коммунальных услуг в России и странах СНГ». Сумма инвестиций не раскрывается.

РФПИ и Veolia намерены инвестировать в имеющиеся активы «Росводоканала», расположенные в Барнауле, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Воронеже и Тюмени, а также способствовать росту бизнеса компании в секторе водоснабжения и водоотведения за счет участия в концессионных соглашениях и дальнейших приобретений, говорится в сообщении РФПИ.

Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении фонда, отметил, что партнерство с Veolia поможет привнести в работу «Росводоканала» «уникальные ноу-хау французской компании».

«Мы считаем, что партнерство с Veolia, ведущим мировым оператором по водоснабжению и водоотведению, и РФПИ, крупнейшим суверенным фондом, приведет к идеальному сочетанию опыта и технологических инноваций, которые принесут пользу всем партнерам и российским потребителям», — сказал совладелец «Альфа-Групп» и председатель совета директоров «Росводоканала» Герман Хан. По его словам, инфраструктура в России требует капитальных вложений и профессионального управления.

«Росводоканал» присутствует в Барнауле, Омске, Тюмени, Калуге, Краснодаре и Воронеже, где обслуживает более 5 млн человек. По собственной оценке компании, «Росводоканал» занимает более 5% российского рынка водоснабжения и водоотведения, при этом на частных операторов приходится лишь 25% от всего рынка водоснабжения (свою долю среди частных игроков «Росводоканал» оценивает в 23%). По данным «Альфа-Групп», выручка «Росводоканала» в 2017 году возросла примерно на 25%, достигнув $331 млн, а активы составили $354 млн.

8 мая РБК со ссылкой на источники писал, что «Альфа-Групп» рассматривает возможность продажи «Росводоканала», которым владела 15 лет. При этом в пресс-службе компании утверждали, что никаких договоренностей о продаже «Росводоканала» нет.

Veolia — французская многопрофильная группа компаний, специализирующаяся на управлении водопроводно-канализационным хозяйством, тепло- и энергоснабжении и переработке отходов. Консолидированный оборот группы в 2017 году составил €25,12 млрд. В 2008 году, как писал «Коммерсантъ», Veolia рассматривала возможность покупки 25% в компании «Российские коммунальные системы» (РКС, входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга). «Росводоканал», претендовавший на РКС, готов был заплатить в два раза больше. Но сделка так и не совершилась.