Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество
«Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие
ПМЭФ-2018, 24 мая, 15:16
0
«Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие
Соглашение компании заключили на ПМЭФ. Основной задачей СП, как полагают обе стороны, должно стать создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений Nokia
Фото: Lehtikuva / Martti Kainulainen / Reuters

Российская компания «Ростелеком» и финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia договорились создать совместное предприятие в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Соответствующее соглашение представители компаний заключили на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом в интервью РБК рассказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Подпись под документом, как пояснили РБК в пресс-службе российской компании, поставили Осеевский и старший вице-президент компании Nokia Маркус Борхерт.

У «Ростелекома» в совместном предприятии, как пояснил Осеевский РБК, будет контрольный пакет. «Мы планируем выпускать здесь, в России, самое современное телекоммуникационное оборудование. Действительно, технологии меняются очень быстро, и нам, для того чтобы сделать какие-то масштабные шаги вперед, необходимо сотрудничество с лидерами. Мы считаем, что это даст нам серьезные преимущества, сократит время, которое нам требуется, для того чтобы догнать страны-лидеры», — заявил он.

В меморандуме, согласно сообщению пресс-службы, закреплена «готовность обеих компаний ​к долгосрочному сотрудничеству». Основной задачей СП в «Ростелекоме» назвали «создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений» финского производителя. Кроме того, СП, как добавили в пресс-службе, «призвано стать основой для формирования российского поставщика передовых сетевых технологий и облачных решений».

На предприятии, как пояснил Осеевский, будут производиться маршрутизаторы и коммутаторы. «В первую очередь [будет производиться] программное обеспечение, во вторую — это уже «железо», — добавил президент «Ростелекома».

«Известно, что мы недавно приобрели российскую компанию, которая является правообладателем российской операционной системы. Она пока еще называется Sailfish», — заметил также Осеевский, подчеркнув, что, «наверное, свое название это предприятие поменяет». «Мы считаем, что информационный суверенитет России должен быть обеспечен во всех сегментах нашей жизнедеятельности. И, конечно, операционные системы, как основы этого цифрового мира, являются совершенно необходимым элементом», — рассказал собеседник РБК.

Уже в следующем году «Ростелеком», по его словам, планирует предложить чиновникам и сотрудникам госучреждений и госкомпаний «возможность использовать технологические решения — смартфон на базе этой операционной системы». «Это не будет, наверное, телефон с использованием Nokia. Это будет в первую очередь российское программное обеспечение. Где выпускать этот смартфон — это, в общем, не столь важно. Сегодня рынок предлагает огромное количество возможностей. Самое главное — это будет российское программное обеспечение», — заключил Осеевский.​

Разработчика операционной системы для мобильных устройств Sailfish «Ростелеком» купил 1 марта. Сумма сделки не раскрывалась. В апреле 2017 года «Ведомости» со ссылкой на собственные источники писали, что продавец компаний оценивал весь актив в $50 млн.