Лента новостей
Гонка кибервооружений: что страхует бизнес в эпоху технологий Pro, 09:26 Число погибших из-за взрывов в военной части в Арыси возросло до трех Общество, 09:20 Умер режиссер Валерий Харченко Общество, 09:17 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 09:11 Райффайзенбанк и Альфа-банк купят новые офисы для своих айтишников Бизнес, 09:00 Цена на нефть марки Brent впервые за почти месяц поднялась выше $66 Экономика, 08:58 Дорогие коллеги: зачем приучать работников платить друг другу — Bloomberg Pro, 08:44 Стоимость биткоина впервые с января 2018 года превысила $12 тыс. Технологии и медиа, 08:43 Гуляш, ретеш и Геллерт: что нельзя упустить в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:40 Глава Росмолодежи допустил снижение возраста совершеннолетия Общество, 08:25 Жителям южных районов Японии порекомендовали эвакуироваться из-за ливней Общество, 08:21 Алибасов прокомментировал сообщения о своей частичной потере памяти Общество, 08:07 Альфа-банк переведет 20% отделений на обслуживание без паспорта Финансы, 08:00 В Новосибирске на улице застрелили мужчину Общество, 07:54
ПМЭФ-2018 ,  
0 
«Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие
Соглашение компании заключили на ПМЭФ. Основной задачей СП, как полагают обе стороны, должно стать создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений Nokia
Фото: Lehtikuva / Martti Kainulainen / Reuters

Российская компания «Ростелеком» и финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia договорились создать совместное предприятие в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Соответствующее соглашение представители компаний заключили на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом в интервью РБК рассказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Подпись под документом, как пояснили РБК в пресс-службе российской компании, поставили Осеевский и старший вице-президент компании Nokia Маркус Борхерт.

У «Ростелекома» в совместном предприятии, как пояснил Осеевский РБК, будет контрольный пакет. «Мы планируем выпускать здесь, в России, самое современное телекоммуникационное оборудование. Действительно, технологии меняются очень быстро, и нам, для того чтобы сделать какие-то масштабные шаги вперед, необходимо сотрудничество с лидерами. Мы считаем, что это даст нам серьезные преимущества, сократит время, которое нам требуется, для того чтобы догнать страны-лидеры», — заявил он.

В меморандуме, согласно сообщению пресс-службы, закреплена «готовность обеих компаний ​к долгосрочному сотрудничеству». Основной задачей СП в «Ростелекоме» назвали «создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений» финского производителя. Кроме того, СП, как добавили в пресс-службе, «призвано стать основой для формирования российского поставщика передовых сетевых технологий и облачных решений».

На предприятии, как пояснил Осеевский, будут производиться маршрутизаторы и коммутаторы. «В первую очередь [будет производиться] программное обеспечение, во вторую — это уже «железо», — добавил президент «Ростелекома».

«Известно, что мы недавно приобрели российскую компанию, которая является правообладателем российской операционной системы. Она пока еще называется Sailfish», — заметил также Осеевский, подчеркнув, что, «наверное, свое название это предприятие поменяет». «Мы считаем, что информационный суверенитет России должен быть обеспечен во всех сегментах нашей жизнедеятельности. И, конечно, операционные системы, как основы этого цифрового мира, являются совершенно необходимым элементом», — рассказал собеседник РБК.

Уже в следующем году «Ростелеком», по его словам, планирует предложить чиновникам и сотрудникам госучреждений и госкомпаний «возможность использовать технологические решения — смартфон на базе этой операционной системы». «Это не будет, наверное, телефон с использованием Nokia. Это будет в первую очередь российское программное обеспечение. Где выпускать этот смартфон — это, в общем, не столь важно. Сегодня рынок предлагает огромное количество возможностей. Самое главное — это будет российское программное обеспечение», — заключил Осеевский.​

Разработчика операционной системы для мобильных устройств Sailfish «Ростелеком» купил 1 марта. Сумма сделки не раскрывалась. В апреле 2017 года «Ведомости» со ссылкой на собственные источники писали, что продавец компаний оценивал весь актив в $50 млн.