Лента новостей
Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа 17:28, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 17:21, РБК и ГТЛК Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость 17:11, Общество Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» 17:05, Общество РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год 17:00, Бизнес Как будут праздновать Рождество в Москве 16:58, РБК и Путешествие в Рождество Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали 16:57, Крипто Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций 16:55, Политика Как выглядит офис «Лаборатории Касперского» в Мадриде 16:41, Недвижимость  Парковка в Москве будет бесплатной в новогодние праздники 16:40, Общество Что происходит на рынке коммерческой недвижимости 16:40, Недвижимость Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Квартира Кейт Миддлтон в Челси продается за $2,9 млн 16:22, Стиль Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество
«Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие
ПМЭФ-2018, 24 мая, 15:16
0
«Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие
Соглашение компании заключили на ПМЭФ. Основной задачей СП, как полагают обе стороны, должно стать создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений Nokia
Фото: Lehtikuva / Martti Kainulainen / Reuters

Российская компания «Ростелеком» и финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia договорились создать совместное предприятие в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Соответствующее соглашение представители компаний заключили на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом в интервью РБК рассказал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Подпись под документом, как пояснили РБК в пресс-службе российской компании, поставили Осеевский и старший вице-президент компании Nokia Маркус Борхерт.

У «Ростелекома» в совместном предприятии, как пояснил Осеевский РБК, будет контрольный пакет. «Мы планируем выпускать здесь, в России, самое современное телекоммуникационное оборудование. Действительно, технологии меняются очень быстро, и нам, для того чтобы сделать какие-то масштабные шаги вперед, необходимо сотрудничество с лидерами. Мы считаем, что это даст нам серьезные преимущества, сократит время, которое нам требуется, для того чтобы догнать страны-лидеры», — заявил он.

В меморандуме, согласно сообщению пресс-службы, закреплена «готовность обеих компаний ​к долгосрочному сотрудничеству». Основной задачей СП в «Ростелекоме» назвали «создание портфеля российских технологических решений, сочетающих разработки отечественных технологических стартапов и решений» финского производителя. Кроме того, СП, как добавили в пресс-службе, «призвано стать основой для формирования российского поставщика передовых сетевых технологий и облачных решений».

На предприятии, как пояснил Осеевский, будут производиться маршрутизаторы и коммутаторы. «В первую очередь [будет производиться] программное обеспечение, во вторую — это уже «железо», — добавил президент «Ростелекома».

«Известно, что мы недавно приобрели российскую компанию, которая является правообладателем российской операционной системы. Она пока еще называется Sailfish», — заметил также Осеевский, подчеркнув, что, «наверное, свое название это предприятие поменяет». «Мы считаем, что информационный суверенитет России должен быть обеспечен во всех сегментах нашей жизнедеятельности. И, конечно, операционные системы, как основы этого цифрового мира, являются совершенно необходимым элементом», — рассказал собеседник РБК.

Уже в следующем году «Ростелеком», по его словам, планирует предложить чиновникам и сотрудникам госучреждений и госкомпаний «возможность использовать технологические решения — смартфон на базе этой операционной системы». «Это не будет, наверное, телефон с использованием Nokia. Это будет в первую очередь российское программное обеспечение. Где выпускать этот смартфон — это, в общем, не столь важно. Сегодня рынок предлагает огромное количество возможностей. Самое главное — это будет российское программное обеспечение», — заключил Осеевский.​

Разработчика операционной системы для мобильных устройств Sailfish «Ростелеком» купил 1 марта. Сумма сделки не раскрывалась. В апреле 2017 года «Ведомости» со ссылкой на собственные источники писали, что продавец компаний оценивал весь актив в $50 млн.