Лента новостей
Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд и вышел вперед в серии с «Милуоки» Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09 Российские волейболистки разгромно проиграли Бразилии в Лиге наций Спорт, 04:41 В США предложили вводить тарифы на товары из манипулирующих валютой стран Экономика, 04:35 Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31
ПМЭФ-2018 ,  
0 
Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций
Некоторые российские компании хотят ограничить сотрудничество с другими предприятиями страны, которые попали под санкции, заявил Денис Мантуров. Это он счел «категорически недопустимым»
Денис Мантуров (Фото: Прокофьев Вячеслав / фотохост-агентство ТАСС)

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что, по его мнению, «категорически нельзя» допускать отказа российских компаний работать с другими предприятиями страны из-за санкций. Об этом глава ведомства сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

В связи с этим, как уточнил Мантуров, инициативу депутатов ввести уголовную или административную ответственность за соблюдение в России западных санкций против российских компаний и бизнесменов он считает «разумной», но конкретные требования нужно доработать.

«Поступали определенные сигналы от российских поставщиков, от партнеров, от бизнес-партнеров о том, что они будут ограничивать взаимодействие с компаниями, которые под санкциями. Я считаю, что этого допускать просто категорически нельзя, особенно если это касается компаний, которые работают внутри страны», — заявил министр.

Политика
Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами

Наличие закона, предполагающего наказание за соблюдение западных ограничений в России, Мантуров назвал «разумным».​ «Но что касается конкретных требований, особенно уголовной ответственности, здесь, мне кажется, нужно поработать все-таки над разумными решениями», — добавил он.

Законопроект о наказании за соблюдение или «помощь во введении» санкций против российских компаний и физических лиц внесен Госдуму 14 мая. Документ был разработан спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко при участии лидеров всех четырех партийных фракций Госдумы. За соблюдение на территории России западных ограничений предполагается введение штрафов до 600 тыс. руб. или лишение свободы на срок до четырех лет.

На следующий день, 15 мая, депутаты уже одобрили документ в первом чтении. Однако инициативу раскритиковали представители бизнеса. Против нее, в частности, высказался глава ВТБ Андрей Костин. «И я, и [председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор] Вексельберг — мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — пояснял он. 23 мая стало известно о том, что в новой редакции этого законопроекта ответственность за соблюдение санкций будет разделена на уголовную и административную. Последняя согласно инициативе должна будет распространяться на должностных лиц и предполагать штраф в размере 100 тыс. руб.