Лента новостей
Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество
Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
Бизнес, 24 мая 2018, 11:44
0
Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
Рейтинг в третий раз подряд возглавил сын Вагита Алекперова Юсуф. Он является единственным наследником состояния совладельца ЛУКОЙЛа в $17 млрд. Также в перечень попали дети Леонида Михельсона и Андрея Мельниченко
Юсуф Алекперов  (Фото: личная страница Юсуфа Алекперова в «Вконтакте»)

Forbes составил рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. Соответствующий список опубликован на сайте издания.

В 2018 году его в третий раз подряд возглавил сын совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф (1990 года рождения). Он является единственным наследником состояния своего отца, которое издание оценивает в $17 млрд.

Вторую и третью строчки этого списка между собой поделили дети крупнейшего акционера НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона и совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко (у каждого из них по двое наследников). Доля на одного ребенка у первого составляет $8,9 млрд, у второго — $7,3 млрд. В прошлом году, как напоминает Forbes, дочка Мельниченко Тара (2012 года рождения) была в этом перечне второй, но в 2017 году у бизнесмена родился второй ребенок, и его наследники переместились на третью строчку рейтинга (в целом капитал Мельниченко Forbes оценивает в $14,5 млрд, Михельсона — в $17,8 млрд).

Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes Еще 6 фото
Фотогалерея

Также в пятерку списка богатейших российских наследников во второй раз подряд вошел сын одного из контролирующих акционеров — основателей инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева. Алексис Кузьмичев (2009 года рождения) может унаследовать от отца капитал в $7,1 млрд. А Джангир Махмудов (сын президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова) — $6,9 млрд.

Дети председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга оказались в рейтинге Forbes на шестом месте (на каждого, по подсчетам издания, приходится по $6,8 млрд наследства). На седьмую строчку этого списка журнал поместил наследников владельца Universal Cargo Logistics Holding и Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Дмитрий, Юрий и Анастасия Лисины могут унаследовать по $6,5 млрд (в целом состояние бизнесмена издание оценило в $19,6 млрд).

Другой лидер: топ-10 самых влиятельных людей мира по версии Forbes
Общество

Также в топ-20 — трое наследников Геннадия Тимченко (на каждого, по информации Forbes, приходится по $5,2 млрд), дети Виктора Рашникова (Татьяна Рахно и Ольга Рашникова могут получить от отца по $4,7 млрд), дочки Андрея Козицына и Сергея Галицкого ($4,5 млрд и $3,9 млрд соответственно), а также дети Леонида Федуна (потенциальная доля на каждого — $3,6 млрд, выяснил журнал).

Среди новичков рейтинга в 2018 году — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис ($3 млрд) и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр ($2,3 млрд). Свои места им, как отмечает издание, уступили дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски.

Завершают список богатейших наследников России четверо детей совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана. На каждого из них, по подсчетам Forbes, приходится по $2,3 млрд.

Всего в России, по оценкам журнала, на 20 апреля 2018 года насчитывалось 102 миллиардера. Их совокупное состояние издание оценило в $403 млрд. У всех них, как отмечает Forbes, всего 289 наследников. При составлении рейтинга журнал, как пояснили представители издания, не учитывал супружескую долю, а также не брал во внимание заявления участников списка о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются (прежде об этом говорили Михаил Фридман и Владимир Потанин).