Лента новостей
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы
Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
Бизнес, 24 мая, 11:44
0
Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
Рейтинг в третий раз подряд возглавил сын Вагита Алекперова Юсуф. Он является единственным наследником состояния совладельца ЛУКОЙЛа в $17 млрд. Также в перечень попали дети Леонида Михельсона и Андрея Мельниченко
Юсуф Алекперов  (Фото: личная страница Юсуфа Алекперова в «Вконтакте»)

Forbes составил рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров. Соответствующий список опубликован на сайте издания.

В 2018 году его в третий раз подряд возглавил сын совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф (1990 года рождения). Он является единственным наследником состояния своего отца, которое издание оценивает в $17 млрд.

Вторую и третью строчки этого списка между собой поделили дети крупнейшего акционера НОВАТЭКа и «Сибура» Леонида Михельсона и совладельца «Еврохима» Андрея Мельниченко (у каждого из них по двое наследников). Доля на одного ребенка у первого составляет $8,9 млрд, у второго — $7,3 млрд. В прошлом году, как напоминает Forbes, дочка Мельниченко Тара (2012 года рождения) была в этом перечне второй, но в 2017 году у бизнесмена родился второй ребенок, и его наследники переместились на третью строчку рейтинга (в целом капитал Мельниченко Forbes оценивает в $14,5 млрд, Михельсона — в $17,8 млрд).

Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes Еще 6 фото
Фотогалерея

Также в пятерку списка богатейших российских наследников во второй раз подряд вошел сын одного из контролирующих акционеров — основателей инвестиционного консорциума «Альфа-Групп» Алексея Кузьмичева. Алексис Кузьмичев (2009 года рождения) может унаследовать от отца капитал в $7,1 млрд. А Джангир Махмудов (сын президента Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова) — $6,9 млрд.

Дети председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга оказались в рейтинге Forbes на шестом месте (на каждого, по подсчетам издания, приходится по $6,8 млрд наследства). На седьмую строчку этого списка журнал поместил наследников владельца Universal Cargo Logistics Holding и Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Дмитрий, Юрий и Анастасия Лисины могут унаследовать по $6,5 млрд (в целом состояние бизнесмена издание оценило в $19,6 млрд).

Другой лидер: топ-10 самых влиятельных людей мира по версии Forbes
Общество

Также в топ-20 — трое наследников Геннадия Тимченко (на каждого, по информации Forbes, приходится по $5,2 млрд), дети Виктора Рашникова (Татьяна Рахно и Ольга Рашникова могут получить от отца по $4,7 млрд), дочки Андрея Козицына и Сергея Галицкого ($4,5 млрд и $3,9 млрд соответственно), а также дети Леонида Федуна (потенциальная доля на каждого — $3,6 млрд, выяснил журнал).

Среди новичков рейтинга в 2018 году — сын основателя IPG Photonics Валентина Гапонцева Денис ($3 млрд) и сын совладельца Evraz Александра Фролова Александр ($2,3 млрд). Свои места им, как отмечает издание, уступили дети основного акционера группы «Сафмар» Михаила Гуцериева и совладельца UC Rusal Олега Дерипаски.

Завершают список богатейших наследников России четверо детей совладельца «Альфа-Групп» и LetterOne Германа Хана. На каждого из них, по подсчетам Forbes, приходится по $2,3 млрд.

Всего в России, по оценкам журнала, на 20 апреля 2018 года насчитывалось 102 миллиардера. Их совокупное состояние издание оценило в $403 млрд. У всех них, как отмечает Forbes, всего 289 наследников. При составлении рейтинга журнал, как пояснили представители издания, не учитывал супружескую долю, а также не брал во внимание заявления участников списка о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются (прежде об этом говорили Михаил Фридман и Владимир Потанин).