Лента новостей
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
Rusal объявил об отставке руководства компании
Бизнес, 24 мая, 04:23
0
Rusal объявил об отставке руководства компании
В связи с наложенными на UС Rusal санкциями в отставку со своих постов подали гендиректор компании Александра Бурико и ряд членов совета директоров. Отставки объяснили интересами акционеров
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Компания US Rusal объявила об отставке генерального директора Александры Бурико и членов совета директоров, номинированных En+ Олега Дерипаски (основной владелец компании). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

Бурико ушла в отставку с 23 мая, говорится в заявлении. Исполняющим обязанности гендиректора назначен 52-летний Евгений Никитин.

В то же время компания объявила, что совет директоров покидают Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина.

Их отставка вступает в силу с 28 июня 2018 года.

В заявлении говорится, что с апреля 2018 года компания, действуя в интересах своих кредиторов, вела постоянный диалог c властями США, пытаясь добиться снятия режима санкций, введенных Управлением по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США.

США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список
Политика

Отставки руководителей компании стали частью шагов по обеспечению вывода Rusal из-под действия санкций.

Предприниматель Олег Дерипаска и Rusal были внесены в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

Через несколько дней совет директоров UC Rusal покинули директор по стратегическим проектам «Реновы» Максим Гольдман и исполнительный директор ОНЭКСИМа Даниэль Вольф. До них совет директоров UC Rusal покинули генеральный директор Glencore Айван Глазенберг и независимый директор Филип Лэйдер.

18 мая ​Олег Дерипаска вышел из состава совета директоров компании En+, крупнейшего акционера UC Rusal. В заявлении En+ говорилось, что совет директоров компании единогласно принял так называемый план Баркера (предложения председателя совета директоров компании Грегори Баркера), направленный на снятие санкций с En+ и ее дочерних компаний. «План Баркера», как уточняет компания, направлен на то, чтобы снизить долю Дерипаски ниже 50% и прекратить его влияние на совет путем назначения новых членов совета, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.

Во вторник 22 мая Минфин США опубликовал пояснение, в котором относительно Rusal говорилось, что санкции могут быть с нее сняты в том случае, если ее перестанет контролировать Олег Дерипаска или любое другое физическое/юридическое лицо, находящееся в санкционном списке SDN («by any Specially Designated Nationals, including Oleg Deripaska»). В прежней формулировке, обещавшей снятие санкций с Rusal, речь шла только про контроль со стороны Дерипаски.

Публичным основанием для включения Rusal в санкционный список Минфин США называл тот факт, что Rusal находится в собственности или под контролем En+ Group. Если следовать этому обоснованию буквально и учитывая, что ни одно лицо SDN не должно контролировать Rusal, чтобы последняя могла претендовать на исключение из санкционного списка, это означает, что En+ (находится в списке SDN) должна прекратить контролировать Rusal. А для этого En+ понадобится поменять акционерное соглашение Rusal, которое сейчас дает En+ контролирующие права (другими участниками соглашения являются Sual Partners и Glencore), либо снизить долю в Rusal, так чтобы автоматически лишиться части прав по акционерному соглашению. En+ владеет 48% акций Rusal, но эта доля дает ей возможность контролировать Rusal через совет директоров.

У En+ может быть другая логика: как следует из сообщения компании 18 мая, она рассчитывает, что OFAC сначала снимет санкции с нее, «а вместе с ней и санкции с дочерних компаний, включая Rusal и «Евросибэнерго». 

C одной стороны, на сегодняшний момент En+ действительно потеряла контроль над компанией, который обеспечивался через совет директоров, отмечает в разговоре с РБК Анатолий Юшин из адвокатского бюро «Юшин и партнеры». «Таким образом, можно сказать, что все формальные основания применения санкций в отношении Rusal сняты», — говорит он. С другой стороны, о расторжении акционерного соглашения впрямую не заявлено, и если оно не будет расторгнуто в ближайшее время, его нормы вполне могут быть применены в будущем, отмечает адвокат. Возможно, учитывая положение Rusal на рынке алюминия, власти США вполне удовлетворяться формальным выполнением компанией их требований, говорит Юшин.