Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер оценил выход российских волейболистов в финал фразой «не знаю как» Спорт, 11:58 Hyundai представил новый минивэн в стиле кроссовера Tucson Авто, 11:54 Российский легкоатлет дисквалифицирован во время финала Олимпиады Спорт, 11:49 Лукашенко поручил закрыть «каждый метр» границы Политика, 11:49 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 11:46 Готовимся собирать клиентскую базу без cookies: инструкция Pro, 11:45 Как оптимизировать расходы на современный автопарк РБК и ГАЗ, 11:45 МИД заявил о превращении Черного моря в «опасную зону противостояния» Политика, 11:40 Вышел тизер нового сезона «Американской истории преступлений» Стиль, 11:38 Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать Политика, 11:30 Как в России тренируют электромонтажников в виртуальной реальности Индустрия 4.0, 11:30 СМИ узнали о выходе СПБ Биржи на IPO сразу в России и США Инвестиции, 11:27 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 11:21 «Правозащита Открытки» объявила о прекращении своей деятельности Политика, 11:19
Бизнес ,  
0 

СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России

«Беларусь 1» сообщил о сложных переговорах Минска с российской «Транснефтью» по компенсации за поставку «грязной нефти». По утверждению телеканала, российские партнеры не дали никакого ответа, как намерены решать ситуацию
Фото: Василий Малашенков / ТАСС
Фото: Василий Малашенков / ТАСС

На белорусском участке трубопровода «Дружба» в резервуарах скопилось более 1 млн т поступившей из России загрязненной нефти. Об этом стало известно из сюжета, показанного в эфире телеканала «Беларусь 1».

Прошедшие накануне переговоры белорусской стороны с российской «Транснефтью» о возобновлении поставок качественного сырья и компенсации ущерба белорусским заводам и белорусской экономике в целом авторы сюжета назвали сложными. «Увы, российские партнеры не смогли дать никакого ответа о том, как собираются разрешать ситуацию», — констатировала автор сюжета.

«Нет ответа и по проблеме вытеснения ядовитой нефти из резервуаров белорусского участка «Дружбы». С четверга здесь скопилось более миллиона тонн опасной некондиции», — сказано в сюжете. В нем также уточняется, что белорусская сторона предлагает вытеснить смесь через Унечу до Усть-Луги, освободив тем самым магистральные артерии. «К сожалению, проблемы белорусских коллег в России считают второстепенными и ссылаются на обязательства перед другими партнерами», — говорится в сюжете.

«Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти
Бизнес

В нем также подчеркивается, что «при самом негативном развитии событий» Белоруссия «будет вынуждена приостановить транзит ядовитой нефти на экспорт, чтобы защитить как свои интересы, так и интересы партнеров в Европе».

На прошлой неделе концерн «Белнефтехим» сообщил о резком снижении качества поступаемой в республику российской нефти марки Urals. Пресс-секретарь концерна Марина Костюченко пояснила, что из России поступает нефть с содержанием хлорорганических соединений, «превышающим в десятки раз предельные значения». В «Транснефти» проблему признали и пообещали исправить ее в ближайшее время. Компания выяснила, что источник загрязнения нефти, поступающей на белорусские НПЗ в Мозыре и «Нафтан», находится на участке нефтепровода Самара — Унеча.

Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть
Бизнес
Фото:Иван Руднев / РИА Новости


Глава «Белнефтехима» Андрей Рыбаков говорил, что концерн будет требовать компенсации от российской «Транснефти» за поставку некачественной нефти. В среду, 24 апреля, в «Белнефтехиме» сообщили, что соответствующая стандартам нефть начала подаваться на НПЗ «Нафтан».