Лента новостей
«Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика
Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения
Новые санкции США, 24 апр, 14:56
0
Reuters узнал о подготовке структур Дерипаски к санкциям до их введения
Подготовку к американским санкциям структуры Олега Дерипаски начали в декабре прошлого года. En+, по данным источников Reuters, попыталась перевести кредиты из долларов в другие валюты
Олег Дерипаска (Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»)

Российский миллиардер Олег Дерипаска дал своим советникам поручение подготовить бизнес-план на случай введения против его структур американских санкций еще в декабре прошлого года — сразу после того, как появились первые сообщения о возможности новых санкций. Об этом со ссылкой на людей, близких к Дерипаске и его фирмам, сообщает Reuters.

Чтобы разработать план действий на случай разных сценариев санкций, руководители компаний российского предпринимателя, юристы и референты, работающие на Дерипаску, встречались почти еженедельно, рассказали собеседники агентства.

По данным одного из источников Reuters, участвовавшего в этих обсуждениях, в рамках этой работы они предприняли превентивные шаги для смягчения последствий ограничений и попытались перевести большую часть платежей и кредитов En+ Group из долларов в евро и фунты. Кроме того, участники этих встреч планировали заменить поставщиков оборудования из США европейскими.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Однако один из сценариев введения санкций, который могли ожидать приближенные Дерипаски, по их словам, был «настолько серьезный», что подготовиться к нему было нельзя. Согласно ему, «самые жесткие ограничения применялись не только к самому предпринимателю, но и ко всем его компаниям». «У людей в комнате был холодный пот», когда упоминался этот вариант развития событий, рассказал один из собеседников Reuters, добавив, что именно его Вашингтон и выбрал 6 апреля.

Удар по UC Rusal: сколько потеряла компания от новых санкций США
Бизнес

В черный список США тогда вместе с другими российскими бизнесменами и главами госкомпаний попал сам Дерипаска, а также восемь связанных с ним компаний. Все они были отрезаны от американской финансовой системы. Контрагентам было запрещено иметь с ними дела под угрозой самим попасть под вторичные санкции. Сам бизнесмен впоследствии назвал эти ограничения «очень неудачными, но не неожиданными». Его включение в этот перечень, по мнению Дерипаски, было «необоснованным, смешным и абсурдным».

Комментировать Reuters информацию о том, что структуры бизнесмена готовились к санкциям, пресс-секретарь Дерипаски отказалась. Так же ответили РБК представители En+ и UC Rusal.

Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal
Политика

Эти две компании также попали под ограничения. Распродажа инвесторами их ценных бумаг в первый торговый день после введения санкций, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: индексы обвалились на 8–11%. Ценные бумаги UC Rusal в Гонконге рухнули более чем на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне были остановлены еще до открытия торгов. На Московской бирже алюминиевая компания в этот день подешевела на 20%, а En+ — на 16%. Дерипаска в понедельник, по подсчетам Bloomberg, потерял $905 млн. В целом, по данным агентства, богатейшие россияне из-за ограничений за день лишились $16 млрд.

Rusal после этого предупредил о риске технических дефолтов по его долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать алюминий компании, а западные биржи приостановили торги ее металлом. Из-за этого алюминиевые заводы в Европе остались без глинозема, который ранее закупали у UC Rusal, писала Financial Times.

Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 40%
Бизнес

23 апреля в связи с произошедшим Минфин США допустил снятие ограничений с российской алюминиевой компании, но только в случае если Дерипаска продаст свои 48% акций компании.