Лента новостей
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество
Совладелец «ВСМПО-Ависма» счел авторов закона об антисанкциях вредителями
Новые санкции США, 24 апр, 07:39
0
Совладелец «ВСМПО-Ависма» счел авторов закона об антисанкциях вредителями
Контролирующий акционер крупнейшего в мире производителя титана — корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков назвал авторов антисанкционного законопроекта «вредителями». Документ был внесен лидерами фракций и председателем Госдумы
Михаил Шелков (Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»)

Совладелец «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков, чья компания поставляет 70% продукции на экспорт, в том числе авиакомпаниям Boeing и Airbus, заявил РБК, что российский законопроект об ответных санкциях сырой и «требует доработки и размышлений».

«Поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель, потому что вредитель?» — заявил Шелков корреспонденту РБК, отвечая на вопросы о внесенном в Госдуму законопроекте «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

По словам бизнесмена, никто из Госдумы не обсуждал с руководством «ВСМПО-Ависма» распространение антисанкций на титановую промышленность. При этом сейчас у корпорации «очень хорошие отношения» с большинством западных партнеров, включая Boeing и Airbus, уточнил он. Шелков также заверил, что поставки титана американским компаниям продолжатся. «У нас долгосрочные контракты с партнерами. Мало того, прекращение было бы критическим решением. Потому что представьте себе: это 23 тыс. работников. 30% продукции мы поставляем на наш рынок, 70% — на экспорт», — подчеркнул совладелец «ВСМПО-Ависма».

Подразделение Boeing по производству коммерческих самолетов закупает 35% нужного ему титана у «ВСМПО-Ависма». У последней также есть совместное с авиакорпорацией предприятие Ural Boeing Manufacturing (Верхняя Салда) по обработке штампованных поковок самолетов Вoeing 787 и Вoeing 737. Помимо Boeing «ВСМПО-Ависма» согласно отчетности работает и с другими компаниями из США: TECT, Dynamet, UTC Aerospace Systems.

Член совета директоров «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков — контролирующий акционер «Бизнес Альянс Компани», которой принадлежат 65,3% акций корпорации. «Ростех» владеет блокпакетом ценных бумаг предприятия (25% плюс одна акция). Шелков занимает 89-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2018 году его состояние оценивалось в $1,2 млрд.​​

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» внесли в Госдуму лидеры парламентских фракций и председатель палаты Вячеслав Володин. Это произошло 13 апреля, ровно через неделю после объявления Минфином США самых жестких с 2014 года антироссийских санкций.

«Выстрел в ногу»: по кому ударят предложенные против США санкции
Экономика

Предложенный депутатами президенту санкционный инструментарий, в частности, включает прекращение или приостановку международного сотрудничества России и российских юридических лиц в авиастроении, ракетно-двигательной и атомной отраслях с США и другими иностранными государствами, а также с организациями, в капитале которых прямо или косвенно участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США и других иностранных государств.

В «ВСМПО-Ависма» ранее заявляли, что надеются на «мудрость и дальновидность российских законодателей», которые, по их убеждению, «не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.