Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 3 золота за день, в Чечне непривитых не пустят в мечеть. Главное за день Общество, 19:02 Дорогу покажешь? Тест-драйв нового Chevrolet Tahoe Авто, 19:00 Что такое скоринг и можно ли обмануть банк при выдаче кредита Индустрия 4.0, 19:00 Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 18:58 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Пять стран — партнеров Евросоюза продлили санкции из-за Крыма Политика, 18:52 Власти Чечни первыми в России заявили о вакцинации 60% взрослых Общество, 18:51 Крах акций TAL Education: что будет дальше с бумагами EdTech-платформы Инвестиции, 18:48 Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью Политика, 18:47 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 18:45 МВФ резко повысил прогноз роста экономики России Экономика, 18:40 Facebook объявил о начале создания «метавселенной» Технологии и медиа, 18:39 Зеленский сменил главнокомандующего Вооруженных сил Украины Политика, 18:37
Бизнес ,  
0 

Мусорная госкомпания предложила помочь отрасли обнулением НДС

«Российский экологический оператор» предупредил о рисках мусорного коллапса в случае непредоставления дополнительной государственной поддержки
Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС
Фото: Владимир Рябчиков / ТАСС

Госкомпания «Российский экологический оператор», которая является оператором мусорной реформы, предложила обнулить НДС по всей цепочке обращения с коммунальными отходами. В поступившем в РБК сообщении компании говорится, что эта мера поможет отрасли в условиях пандемии коронавируса.

«Такая мера позволит снизить тарифы почти на 20% и значительно упростит администрирование», — считают в «Российском экологическом операторе».

Оператор мусорной реформы предложил закон о запрете смешивать отходы
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В компании указали, что в сложившихся условиях недопустим риск возникновения мусорного коллапса. «А пережить снижение платежей без дополнительной государственной поддержки многие операторы просто не способны», — отметили там.

В госкомпании также назвали недостаточным принятый в прошлом году закон, который исключил региональных операторов из числа плательщиков НДС. Это привело к снижению налогов в части расходов, осуществляемых самими операторами, однако не вывело из-под налогообложения перевозчиков отходов, владельцев сортировок и мусорных полигонов. «Не получили выгод и потребители — юридические лица, которые теперь не могут принимать к возмещению налоги, уплаченные при обращении с отходами», — говорится в сообщении.

23 марта стало известно о том, что ассоциация «Чистая страна», которая объединяет региональных операторов в сфере обращения с отходами и производителей коммунальной техники, попросила президента Владимира Путина отсрочить выплаты налогов. Там предупредили, что из-за задолженностей по оплате услуг некоторые региональные операторы могут прекратить работу, что приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"