Лента новостей
Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы
Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию
Бизнес, 24 фев, 12:25
0
Бизнесмен из «лондонского списка» вернулся в Россию
Бизнесмен Андрей Каковкин, который входил в так называемый лондонский список Бориса Титова, вернулся в Россию. Его сразу отправили в отделение полиции, а спустя несколько часов отпустили
Фото: Василий Шитов / ТАСС

Находившийся в международном розыске бизнесмен из Ростова-на-Дону Андрей Каковкин вернулся в Россию, сообщил РБК представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова Дмитрий Григориади. Ранее он подал заявку на попадание в «лондонский список» предпринимателей, которые хотели вернуться на Родину из-за рубежа, но опасались уголовного преследования.

Каковкин находился в международном розыске по обвинению в мошенничестве и неправомерном обороте средств и платежей. «Он якобы присвоил 10 млн руб. заемных средств. По заявлению его партнера по бизнесу обычный хозяйственный спор между учредителями был переведен в уголовную плоскость», — рассказал Григориади.

После прилета в Ростов Каковкин был задержан и провел несколько часов в отделении полиции. Отпущен он был после того, как дал обязательство о явке, которая не ограничивает его в перемещении. «Это самая мягкая из всех существующих мер, которая не ограничивает его в перемещении», — отметил Григориади.

Представитель бизнес-омбудсмена назвал «очень большими» шансы на положительное завершение уголовного преследования. «Лично я состава преступления в действиях Каковкина не вижу. Его денежные средства были арестованы, и 10 млн руб. уже возвращены потерпевшему», — сказал он.

Григориади отметил, что в ближайшее время в Россию планируют вернуться еще несколько бизнесменов. «Уже есть результаты по некоторым делам. Но все эти истории очень тяжелые, требуется время», — указал он. При этом чиновник отметил, что в аппарат Титова поступило много звонков от бизнесменов, живущих в Испании, Франции, Грузии, которые просят проконтролировать их дела и предотвратить перегибы на местах.

Встречу со скрывающимися от российского правосудия предпринимателями Титов провел в Лондоне 3 февраля. По данным двух собеседников РБК, которые принимали в ней участие, присутствовали 25–30 человек, в том числе бывший совладелец банка «Траст» Илья Юров, основатель холдинга «Марта» Георгий Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов, экс-управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, один из основателей Mr. Doors Максим Валецкий, соратник Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, а также бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин и бизнесмен Алексей Шматко.

В перечень бизнесменов, который был составлен по итогам этой встречи и затем передан Путину, как позже стало известно корреспонденту РБК, попали 16 предпринимателей, в частности, Алексей Бажанов, Сергей Капчук, Алексей Шматко, Леонид Кураев, Георгий Трефилов, Евгений Рыжов, Евгений Петров, Азамат Кильдигушев, Александр Делис, Павел Власюк, Александр Байгушев, Виктор Ламаш, Андрей Каковкин, Константин Дюльгеров, Владимир Зюзин и Василий Дякун. Как уточнил Титов, желание вернуться в Россию также выразил еще один бизнесмен, однако в перечень его решили «пока не включать». Он «пока не имеет полной информации», объяснял бизнес-омбудсмен.