Россия станет чистым экспортером полиэтилена
Насколько вырастет доля российских производителей в мире по итогам 2020 года
Производство полимеров в России в 2020 году вырастет почти на 50% — с 3,165 млн до 4,684 млн т, говорится в обзоре рейтингового агентства НКР по нефтехимии — одной из немногих отраслей, которая на фоне пандемии росла высокими темпами (обзор есть у РБК). Речь идет об увеличении выпуска базовых видов полиэтилена и полипропилена, которые используются для производства упаковки, пакетов, полимерных труб, кабелей и пластиковых стаканчиков.
По итогам года страна впервые в истории станет чистым экспортером двух самых популярных видов полиэтилена — линейного полиэтилена низкой плотности и полиэтилена низкого давления, то есть их поставки за рубеж превысят импорт, прогнозирует НКР, а доля России на рынке полиэтилена вырастет до рекордных для нее 3,5% от мировых мощностей по его производству. В то же время отставание от тройки лидеров — США, Китая и Саудовской Аравии — остается значительным, следует из отчета.
С начала XXI века российская доля на этом рынке, наоборот, снижалась с 2,3 до 2% в 2018 году на фоне ввода новых производств в Китае, Саудовской Аравии и Иране. Ситуация изменилась с запуском в конце 2019 года завода «Сибура» «Запсибнефтехим» в Тобольске, в строительство которого было инвестировано около $9 млрд. В этом году «Запсибнефтехим» должен выйти почти на полную мощность — 2 млн т в год, из них 1,5 млн т — производство полиэтилена.
74–77% российского производства полиэтилена и полипропилена (в зависимости от вида производимых полимеров) приходятся на предприятия «Сибура» и татарской группы ТАИФ (ее крупнейшие предприятия — «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез»), остальное — заводы, входящие в структуру нефтегазодобывающих компаний: «Роснефти», «Газпрома» и «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа. Представители «Сибура» и «Казаньоргсинтеза» подтвердили РБК, что по итогам 2020 года Россия станет нетто-экспортером двух основных видов полиэтилена.