Лента новостей
Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика
Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza»
Бизнес, 23 ноя 2017, 18:39
0
Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza»
Актер и продюсер Сергей Светлаков вышел из числа совладельцев петербургской сети «Ямм...Pizza». Сейчас заведения среднего ценового сегмента — самые «депрессивные» на ресторанном рынке, который снижается с 2014 года
Сергей Светлаков (Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС)

Актер, телеведущий и продюсер Сергей Светлаков вышел из состава акционеров петербургской сети пиццерий «Ямм...Pizza», следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Представитель Светлакова это подтвердил.

Вместе с ним компании, управляющие заведениями (ООО «Аймил», ООО «Пицца Маркет», ООО «Пиццашоп», ООО «Лигон» и ООО «Вегас»), покинул и другой совладелец — акционер интернет-холдинга «Юлмарт» Август Мейер. На запрос РБК Мейер не ответил.

Первый ресторан сети (сейчас их десять, по данным сайта компании) был открыт в 2010 году, а Мейер и Светлаков стали партнерами «Ямм...Pizza» в 2013 году. Тогда доля Мейера в компании составляла 60%, Светлакова — 10%. Остальные 30% были у Вадима Кухаря, бывшего совладельца петербургской сети Papa John's. Он и выкупил доли обоих партнеров в проекте.

Решение партнеров о выходе из бизнеса было «общим и бесконфликтным», рассказал Кухарь РБК. «И Мейеру, и Светлакову просто показалось привлекательным предложение о продаже», — пояснил он. Кухарь планирует расширить сеть «Ямм...Pizza» до 16 собственных ресторанов, а также привлечь 3–6 франчайзинговых партнеров в 2018 году.

У Сергея Светлакова остался еще один ресторанный проект: он совладелец трех ресторанов Eshak (в Москве и Екатеринбурге), которые были открыты в 2015 и 2016 годах, рассказал РБК представитель артиста. В этих ресторанах, которыми управляют ООО «Зевс» и ООО «Александрия», он владеет по 10%, по данным «СПАРК-Интерфакса». Основной владелец Eshak — ресторатор Александр Орлов, который владеет в том числе сетью японских ресторанов «Тануки».

Пиццерии сегодня не драйвер ресторанного рынка, как, например, крафтовые бургерные или заведения китайской кухни, рассказывает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Однако интерес посетителей цикличен, и вполне возможно, что в скором времени россияне снова массово вернутся в пиццерии, замечает он. По словам Петракова, нарастить большую сеть пиццерий сейчас сложно, но эта ниша остается стабильно доходной.

По данным «РБК Исследования рынков», с 2014 года объем рынка общественного питания в период с 2014 по 2016 год снизился с 1,463 млрд до 1,352 млрд руб. Падение доходов населения, наблюдаемое с 2014 года, продолжилось и в 2016 году, что «значительно усложнило ситуацию на рынке питания», отмечается в исследовании «Прогноз рынка общественного питания 2017–2018». «Снижение потребительской активности стали наблюдать практически все игроки ресторанного рынка», но одним из наиболее «депрессивных» рынков аналитики называют casual dining (недорогие рестораны, в том числе и пиццерии): оборот этого сегмента в 2016 году составил 193,6 млрд руб., показав падение на 9%. «Это объясняется закрытиями нерентабельных ресторанов, а также потерей части клиентов, которые стали отказывать себе в посещении ресторанов среднего ценового сегмента, предпочитая им менее дорогие заведения общепита», — заключают аналитики РБК.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фаст-фуд"