Лента новостей
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Дело братьев Магомедовых ,  
0 
Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова
ВТБ выкупил 24,8% акций «Трансконтейнера» у FESCO. Глава банка Андрей Костин подчеркнул, что ВТБ в этой сделке не является конечным собственником пакета акций
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

ВТБ получил в прямое распоряжение акции крупнейшего железнодорожного контейнерного оператора России — «Трансконтейнера», следует из сообщения организации.

«ВТБ выкупил 24,8% акций в ПАО «Трансконтейнер» у компании FESCO (32,5% которой владеет бизнесмен Зиявудин Магомедов. — РБК). Одновременно со сделкой по покупке акций ВТБ заключил поставочный форвард по продаже данных акций стороннему инвестору», — сообщила РБК пресс-служба ВТБ. «Привлеченное в рамках сделки финансирование позволит FESCO снизить долговую нагрузку», — отметила пресс-служба, отказавшись раскрывать контрагента, ценовые параметры и остальные детали сделки.

Бизнес
Транзитный покупатель: зачем ВТБ выкупает долю в «Трансконтейнере»

Глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам в кулуарах Future Investment Initiative, что банк приобретает пакет акций у FESCO «точно не для себя».

«Мы там, наверное, посредник, потому что мы же там кредитором были», — пояснил Костин (цитата по «Интерфаксу»).​

Совершение сделки подтвердила также и сама FESCO. Согласно сообщению «Дальневосточного морского пароходства» (ДВМП — головная компания FESCO), продавцом пакета выступила компания Halimeda International Limited.

Бизнес
Дворкович рассказал об интересе Абрамовича к «Трансконтейнеру»

Ранее источники РБК сообщали, что ВТБ может получить​ долю в «Трансконтейнере», принадлежащую FESCO (25,07%), а затем продать ее стратегическому инвестору — структурам Романа Абрамовича или Владимира Лисина.

По данным «Коммерсанта», еще 0,3% «Трансконтейнера» у FESCO приобрел «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, который в конце 2017 года стал акционером оператора (эта компания купила 24,5% «Трансконтейнера» у НПФ «Благосостояние»).

Представитель Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова (занимается операционным управлением «Енисей Капитал») пока не ответил на запрос РБК.

Во вторник, 23 октября, 24,8% акций «Трансконтейнера» стоили на Московской бирже около 15,2 млрд руб.

Общество
Гендиректор «Трансконтейнера» подал в отставку

«Трансконтейнер» — это уже второй актив Зиявудина Магомедова, который получает в распоряжение ВТБ. В августе банк стал владельцем 22,25% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала разрешение на покупку еще 10,93%. Источники РБК сообщали, что и в случае с НКХП ВТБ будет только временным владельцем.

Кроме того, в начале октября стало известно, что братья Магомедовы продали «Транснефти» 50% кипрской Novoport Holding, она владеет 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"