Лента новостей
Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе 18:19, Политика Крупнейшая экономика Европы показала рекордное с 2013 года падение 18:18, Экономика Абэ пообещал заключить договор с Россией на основе доверия Путину 18:04, Политика Росреестр остановил сервис выписок о владельцах квартир из-за DDoS-атаки 17:55, Бизнес 5 модных трендов этой осени 17:54, РБК Pink и KUPIVIP.RU В матче против Германии ворота сборной России будет защищать Андрей Лунев 17:54, Спорт ЦИК ДНР объявила Пушилина избранным главой республики 17:49, Политика Майнить Ethereum стало не выгодно: Susquehanna представила новый отчет 17:46, Крипто В УПЦ опровергли информацию о расколе из-за встречи с Порошенко 17:42, Политика В США начали проверку Boeing после катастрофы в Индонезии 17:41, Общество Минфин оспорил решение английского суда по долгу Украины на $3 млрд 17:37, Экономика «Газпром» допустил срыв сроков установки 300 тыс. счетчиков 17:31, Бизнес Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 17:30, РБК и Volkswagen Против учителя возбудили дело после удара школьника о парту 17:26, Общество В Киеве прошли акции протеста из-за отсутствия отопления 17:18, Общество КамАЗ изменил график работы в ноябре из-за сокращения заказов 17:07, Бизнес Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу 16:48, Мнение Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:44, РБК и Thomson Reuters С провенансом: на Sotheby’s выставлены драгоценности Марии-Антуанетты 16:42, Стиль Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard
Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова
Дело братьев Магомедовых, 23 окт, 19:05
0
Костин рассказал о роли ВТБ в выкупе «Трансконтейнера» у Магомедова
ВТБ выкупил 24,8% акций «Трансконтейнера» у FESCO. Глава банка Андрей Костин подчеркнул, что ВТБ в этой сделке не является конечным собственником пакета акций
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

ВТБ получил в прямое распоряжение акции крупнейшего железнодорожного контейнерного оператора России — «Трансконтейнера», следует из сообщения организации.

«ВТБ выкупил 24,8% акций в ПАО «Трансконтейнер» у компании FESCO (32,5% которой владеет бизнесмен Зиявудин Магомедов. — РБК). Одновременно со сделкой по покупке акций ВТБ заключил поставочный форвард по продаже данных акций стороннему инвестору», — сообщила РБК пресс-служба ВТБ. «Привлеченное в рамках сделки финансирование позволит FESCO снизить долговую нагрузку», — отметила пресс-служба, отказавшись раскрывать контрагента, ценовые параметры и остальные детали сделки.

Транзитный покупатель: зачем ВТБ выкупает долю в «Трансконтейнере»
Бизнес

Глава ВТБ Андрей Костин заявил журналистам в кулуарах Future Investment Initiative, что банк приобретает пакет акций у FESCO «точно не для себя».

«Мы там, наверное, посредник, потому что мы же там кредитором были», — пояснил Костин (цитата по «Интерфаксу»).​

Совершение сделки подтвердила также и сама FESCO. Согласно сообщению «Дальневосточного морского пароходства» (ДВМП — головная компания FESCO), продавцом пакета выступила компания Halimeda International Limited.

Дворкович рассказал об интересе Абрамовича к «Трансконтейнеру»
Бизнес

Ранее источники РБК сообщали, что ВТБ может получить​ долю в «Трансконтейнере», принадлежащую FESCO (25,07%), а затем продать ее стратегическому инвестору — структурам Романа Абрамовича или Владимира Лисина.

По данным «Коммерсанта», еще 0,3% «Трансконтейнера» у FESCO приобрел «Енисей Капитал» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, который в конце 2017 года стал акционером оператора (эта компания купила 24,5% «Трансконтейнера» у НПФ «Благосостояние»).

Представитель Invest AG Александра Абрамова и Александра Фролова (занимается операционным управлением «Енисей Капитал») пока не ответил на запрос РБК.

Во вторник, 23 октября, 24,8% акций «Трансконтейнера» стоили на Московской бирже около 15,2 млрд руб.

Гендиректор «Трансконтейнера» подал в отставку
Общество

«Трансконтейнер» — это уже второй актив Зиявудина Магомедова, который получает в распоряжение ВТБ. В августе банк стал владельцем 22,25% Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала разрешение на покупку еще 10,93%. Источники РБК сообщали, что и в случае с НКХП ВТБ будет только временным владельцем.

Кроме того, в начале октября стало известно, что братья Магомедовы продали «Транснефти» 50% кипрской Novoport Holding, она владеет 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП).