Лента новостей
Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес Мир в обмен на острова: смогут ли Путин и Абэ договориться о Курилах 21 янв, 21:05, Политика Суд прекратил дело против пожаловавшегося на пытки в ярославской колонии 21 янв, 20:49, Общество Во Франции Google оштрафовали на €50 млн 21 янв, 20:45, Технологии и медиа
Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью
Бизнес, 23 окт 2018, 16:56
0
Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью
По словам президента, правительство должно установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, «чтобы у некоторых чиновников не было соблазна» вводить все новые формы отчетности
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин поручил правительству установить исчерпывающий перечень отчетностей, который малый и средний бизнес должен подавать в госструктуры. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания форума «Опора России», передает корреспондент РБК.

«Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса - сделать их необременительными, действительно сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан, общества, государства, — сказал глава государства. — Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности».

По словам Путина, в настоящее время подобное происходит ежедневно. Президент считает, что для создания комфортной бизнес-среды необходимо максимально использовать возможности цифровых технологий и всего, что позволит избавить компании «от вороха бумаг».

Наряду со структуризацией отчетностей Путин призвал навести порядок в реестре проверок. Он признался, что осведомлен о наличии проблем в этой сфере. Тем не менее глава государства отметил, что уже сейчас прокуроры исключают из плана проверок на год предложенные контролирующими организациями компании. Президент признал, что на практике этого оказывается недостаточно.

«Часто получается, что небольшим мастерским, несмотря на предпринимаемые меры и усилия, выгоднее и спокойнее работать вообще без регистрации. Потому что на нелегальном положении контролеры к тебе, как известно, не приходят. А если нагрянут, есть различные варианты, как построить отношения с теми, кто пришел», — заметил Путин.

Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса
Общество

Он призвал продлить надзорные каникулы для самозанятых граждан и малых предприятий, деятельность которых не связана с высоким риском и безопасностью граждан. Для компаний с высоким профилем риска необходим, по его мнению, постоянный и даже более жесткий контроль, чем есть сейчас.

Поддержка малого бизнеса заложена в один из основных пунктов нового майского указа президента. Путин поручил увеличить вклад МСП в ВВП страны до 40% к середине следующего десятилетия (в настоящее время этот показатель составляет порядка 20%). Он подчеркнул, что число самозанятых граждан должно увеличиться с 19 млн до 25 млн человек.