Лента новостей
5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество
Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью
Бизнес, 23 окт, 16:56
0
Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью
По словам президента, правительство должно установить исчерпывающий перечень отчетности для небольших компаний, «чтобы у некоторых чиновников не было соблазна» вводить все новые формы отчетности
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин поручил правительству установить исчерпывающий перечень отчетностей, который малый и средний бизнес должен подавать в госструктуры. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания форума «Опора России», передает корреспондент РБК.

«Нам нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса - сделать их необременительными, действительно сохранив баланс между свободой предпринимательства и интересами граждан, общества, государства, — сказал глава государства. — Чтобы у некоторых чиновников не было соблазна с помощью разного рода ведомственных инструкций и приказов, что называется, тихой сапой нагружать бизнес и вводить все новые формы отчетности».

По словам Путина, в настоящее время подобное происходит ежедневно. Президент считает, что для создания комфортной бизнес-среды необходимо максимально использовать возможности цифровых технологий и всего, что позволит избавить компании «от вороха бумаг».

Наряду со структуризацией отчетностей Путин призвал навести порядок в реестре проверок. Он признался, что осведомлен о наличии проблем в этой сфере. Тем не менее глава государства отметил, что уже сейчас прокуроры исключают из плана проверок на год предложенные контролирующими организациями компании. Президент признал, что на практике этого оказывается недостаточно.

«Часто получается, что небольшим мастерским, несмотря на предпринимаемые меры и усилия, выгоднее и спокойнее работать вообще без регистрации. Потому что на нелегальном положении контролеры к тебе, как известно, не приходят. А если нагрянут, есть различные варианты, как построить отношения с теми, кто пришел», — заметил Путин.

Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса
Общество

Он призвал продлить надзорные каникулы для самозанятых граждан и малых предприятий, деятельность которых не связана с высоким риском и безопасностью граждан. Для компаний с высоким профилем риска необходим, по его мнению, постоянный и даже более жесткий контроль, чем есть сейчас.

Поддержка малого бизнеса заложена в один из основных пунктов нового майского указа президента. Путин поручил увеличить вклад МСП в ВВП страны до 40% к середине следующего десятилетия (в настоящее время этот показатель составляет порядка 20%). Он подчеркнул, что число самозанятых граждан должно увеличиться с 19 млн до 25 млн человек.