Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2»
Бизнес, 23 окт 2018, 15:48
0
Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2»
Министр энергетики Саудовской Аравии объявил о готовности Эр-Рияда инвестировать порядка $5 млрд в «Арктик СПГ-2», сообщил Кирилл Дмитриев. Ранее 10% в проекте договорилась купить французская Total
Халед аль-Фалех (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

Присутствующий на Ближневосточном инвестиционном форуме в Эр-Рияде глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал, что министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех в рамках этого мероприятия заявил о готовности Эр-Рияда инвестировать в проект «Арктик СПГ-2» около $5 млрд. Об этом Дмитриев сообщил в эфире телеканала «Россия 24». Других подробностей о таком решении Эр-Рияда он не привел.

Накануне о том, что саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco собирается войти в «Арктик СПГ-2» и «стать вторым по величине инвестором в проекте после НОВАТЭКа, аль-Фалех говорил в интервью ТАСС. Однако о какой именно доле участия в «Арктик СПГ-2» идет речь, министр не пояснял. Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон ранее говорил, что стоимость проекта эквивалентна $25,5 млрд; таким образом, доля в проекте, на которую рассчитывает саудовская сторона, составляет 20%.

РБК направил запрос в НОВАТЭК. «Арктик СПГ-2» — проект именно этой компании по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове в Сибири. Его запуск должен состояться в 2023 году, мощность составит около 19,8 млн т СПГ в год.

Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2»
Бизнес

В мае стало известно о том, что соглашение о вхождении в «Арктик СПГ-2» с НОВАТЭКом подписала французская Total. Договоренность предусматривала приобретение Total 10% доли участия в «Арктик СПГ-2», а также право приобретения до 5% дополнительно при принятии НОВАТЭКом решения об уменьшении своей доли участия в проекте ниже планируемых 60%. Однако председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон подчеркивал, что его компания в любом случае сохранит контрольный пакет.

Стоимость приобретения пакета представитель Total в беседе с РБК не раскрыл. Сделка должна быть закрыта не позднее 31 марта следующего года.