Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Место взрыва в жилом доме в Набережных Челнах. Видео Общество, 17:57
Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте Партнерский материал, 17:56
Житель Тюмени отсудил у бывшей жены ₽5 тыс. из-за Stories в Instagram Общество, 17:52
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Спорт, 17:48
Акции Bakkt взлетели на 93% на новости о криптопроекте с Mastercard Инвестиции, 17:44
Путин дал российское гражданство Наталии Орейро и ее сыну Общество, 17:42
Ригидность: что это и как она мешает мыслить шире Социальная экономика, 17:40
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» Общество, 17:37
Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе Общество, 17:36
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения Pro, 17:21
Попова заявила об отсутствии данных о защищающем от COVID уровне антител Общество, 17:17
Бизнес ,  
0 

Россельхознадзор опроверг перебои с поставкой мраморной говядины

Рестораторы пожаловались на дефицит на российском рынке, возникший в том числе из-за ограничений в отношении Аргентины. Россельхознадзор отметил, что эта страна — не ведущий экспортер. В 2021 году в Россию ввезли 135,6 тыс. т мяса
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Россельхознадзор назвал безосновательными заявления о том, что ограничения ведомства в отношении аргентинских предприятий по производству мраморной говядины с некоторых аргентинских заводов привели к перебоям с поставками в Россию. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

Накануне вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, владелец сети «Мясо&Рыба» Сергей Миронов заявил, что рестораны столкнулись с дефицитом мраморной говядины. Такая ситуация возникла из-за отсутствия конкуренции на российском рынке из-за контрсанкций в отношении США и Австралии, отметил он. «Но при этом мы очень серьезно притормозили заводы в той же самой Аргентине, которая торгует «мраморкой», — добавил Миронов (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, дефицит на рынке ощущался не так сильно, пока «Мираторг» не начал экспортировать мясо в Китай.

В Россельхознадзоре заявили, что Аргентина никогда не была ведущим экспортером говядины в Россию, в течение последних четырех лет основными поставщиками были Белоруссия, Парагвай и Бразилия.

Аргентина приостановила экспорт говядины
Экономика
Фото:Marcos Brindicci / Reuters

По данным ведомства, с начала года и по середину сентября в Россию ввезли 135,6 тыс. т говядины. На Парагвай пришлось 56,4 тыс. т, на Белоруссию — 48,6 тыс. т, а на Бразилию — 13,2 тыс. т. Еще 5 тыс. т мяса в Россию экспортировала Колумбия, а Уругвай поставил 2,3 тыс. т.

В Россельхознадзоре отметили, что право на поставки говядины в Россию есть у более чем 40 аргентинских предприятий. До того как Аргентина приостановила экспорт этой продукции в другие страны, в Россию было поставлено более 2 тыс. т мяса. «Снижение поставок никак не связано с действующими ограничениями в отношении нескольких аргентинских компаний», — заявило ведомство.

Власти Аргентины решили приостановить экспорт говядины в другие страны в середине мая. Таким образом они хотели стабилизировать ситуацию с ценами на внутреннем рынке. Как писала газета La Nacion, цены сезонно повышаются к концу года, но обычно потом идут на спад, однако в этом году традиционного снижения не произошло.

Россия неоднократно приостанавливала ввоз мяса от отдельных производителей из Аргентины. Например, в декабре 2019 года решение было принято из-за обнаружения в говядине стимулятора роста мышечной массы рактопамина. Годом ранее Россельхознадзор заявил об участившихся случаях выявления антибиотиков в животноводческой продукции из этой страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"