Лента новостей
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Бизнес ,  
0 
Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook
Основатель Facebook и миллиардер Марк Цукерберг заявил о намерении в ближайшие полтора года избавиться от 35–75 млн акций компании. Вырученные деньги пойдут на проекты в области образования, науки и юриспруденции
Марк Цукерберг (Фото: Lino De Vallier / Zuma / Global Look Press)

В ближайшие 18 месяцев основатель Facebook Марк Цукерберг намерен продать от 35 млн до 75 млн акций компании для финансирования благотворительных проектов. Об этом сам Цукерберг написал на своей странице в Facebook.

Он заявил, что подтверждает общие с женой Присциллой планы в течение жизни избавиться от 99% акций Facebook. «На самом деле, мы планируем ускорить эту работу и продать большую часть этого пакета раньше. Я рассчитываю продать 35–75 млн акций Facebook в следующие 18 месяцев для финансирования наших проектов в области образования, науки и юриспруденции», — написал Цукерберг.

Запись в facebook пользователя zuck

​Исходя из цены акций Facebook на бирже по состоянию на 22 сентября ($170,54 за акцию), за весь пакет основатель компании может выручить от $5,9 млрд до 12,8 млрд.

Пост главы Facebook был посвящен тому, что он отозвал свое предложение создать новый класс акций, которые бы позволили ему сохранить контроль над компанией даже после уменьшения доли в ней. Свое предложение он снял в связи с увеличением цены акций на бирже. Однако отметил, что планирует сохранить контроль над компанией в течение как минимум 20 лет.

В начале декабря 2015 года Цукерберг опубликовал послание, в котором заявил, что решил в течение жизни отдать 99% своей доли в Facebook на благотворительность и общественную деятельность. По словам основателя одной из крупнейших социальных сетей, эти деньги должны пойти на развитие человеческого потенциала и создание равных возможностей для детей во всем мире.

Основатель Facebook написал об этом, находясь в декретном отпуске, в который он сам себя отправил за несколько недель до этого в связи с рождением дочери.

В сентябре 2016 года Цукерберг и его жена Присцилла Чан заявили, что вложат $3 млрд в исследования, направленные на борьбу со всеми существующими сейчас заболеваниями. Эти средства будут выделены в течение десяти лет. На первом этапе планируется потратить $600 млн на создание в Сан-Франциско лаборатории под названием Biohub, в которой будут работать инженеры и ученые из Беркли, Калифорнийского и Стэнфордского университетов и Университета Сан-Франциско. По словам Цукерберга, первоочередной задачей лаборатории станет создание «дорожной карты», которая установит порядок мер, направленных на своевременное выявление и предотвращение болезней. В своем выступлении Цукерберг также допустил создание чипа для диагностики любого инфекционного заболевания.

Цукерберг является крупнейшим голосующим акционером компании, контролирующим около 54% голосов. Дело в том, что на каждую из акций класса B приходится по десять голосов, а на акции класса A — по одному. Всего компанией выпущено 2,27 млрд акций класса A и 557,5 млн акций класса B. В 2015 году Цукербергу принадлежали приблизительно 4 млн акций класса A и 419 млн акций класса B.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"