Лента новостей
В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43
Бизнес ,  
0 
Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота
Вместо того чтобы переплачивать за участки, открытые в советское время, Polymetal решил сфокусироваться на поиске новых месторождений. Продолжать «ленивую монетизацию» таких участков недопустимо, считает Виталий Несис
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота Polymetal решил сфокусироваться на поиске новых месторождений драгоценных металлов вместо того, чтобы переплачивать за участки, открытые в советское время, рассказал в интервью РБК гендиректор Polymetal Виталий Несис.

«Авантюра — это когда вы платите многие сотни миллионов долларов за месторождение, запасы которого были поставлены на госбаланс к столетию В.И.Ленина» — заявил Несис.

«До настоящего времени задел, созданный в Советском Союзе, позволял либо вообще не заниматься геологоразведкой, а просто покупать близкие к готовности объекты, либо бурить в непосредственной близости от известных месторождений, — подчеркнул глава Polymetal. — И теперь эта эпоха заканчивается, особенно в золоте».

По его оценке, российские компании «только сейчас просыпаются, в то время как западные занимаются геологоразведкой уже десять лет точно».

Бизнес
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается»

По его словам, компания концентрируется на геологоразведке: «Все больше занимаемся площадной геологоразведкой с использованием аэрогеофизики и считаем, что вероятность открыть новое месторождение мирового уровня выше, чем шанс купить что-то на рынке готовых активов». Polymetal будет тратить на эти цели около $4 млн в год.

«Если создать портфель долгосрочных региональных геологоразведочных проектов и установить четкие правила их оценки и отсева, успех рано или поздно придет», — уверен Несис.

Ученые-геологи в недавно опубликованной работе «Возможности крупномасштабных аэрогеофизических съемок при поисках коренных источников золота и платины в Республике Карелия» также указывают, что геологическая отрасль не в состоянии полностью компенсировать выбывающие запасы золота — снижаются объемы геологоразведочных работ по их воспроизводству со стороны как государства, так и частных компаний.