Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37
Бизнес ,  
0 

Полина Юмашева продала арабскому фонду акции En+ на $200 млн

Бывшая супруга Олега Дерипаски сократила свою долю в холдинге En+, продав 2,6% компании фонду Mubadala из ОАЭ. Для фонда это одна из крупнейших инвестиций в российский актив
En + ENPG ₽890 +1,43% Купить
Полина Юмашева
Полина Юмашева (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Бывшая жена миллиардера Олега Дерипаски Полина Юмашева продала 2,6% в основанном бизнесменом холдинге En+ (контролирует металлургическую компанию UC Rusal и энергетическую «Евросибэнерго») суверенному фонду эмирата Абу-Даби Mubadala, говорится в раскрытии En+ на Лондонской бирже. Таким образом, доля Юмашевой в компании снизилась до 2,58%.

Председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер, слова которого приводятся в сообщении компании, отметил, что OFAC (санкционное подразделение Минфина США) было должным образом уведомлено о сделке, которая полностью соответствует условиям «плана Баркера» (комплекс договоренностей, по которым En+ в начале 2019 года была выведена из-под американских санкций в обмен на ряд ограничений, касающихся управления компанией).

Впервые о том, что Полина Юмашева владеет долей в En+, стало известно в 2017 году, когда компания выходила на Лондонскую биржу. В апреле 2018 года En+, как и сам Олег Дерипаска, попала под американские санкции. В рамках соглашения с Минфином США об их снятии права голоса в холдинге Юмашева, ее отец Валентин Юмашев, а также дети Петр и Мария передали независимым трасти. В 2019 году источники РБК и Bloomberg говорили, что Юмашевы ищут покупателя на долю в En+, однако Полина Юмашева тогда заявляла, что не ведет переговоров о продаже.

Для Mubadala, под управлением которого активы на $243 млрд, сделка стала одной из крупнейших с российскими активами, отмечает Bloomberg. У Mubadala давние связи с Россией — еще в 2013 году был создан совместный с РФПИ инвестфонд объемом $2 млрд. В портфеле фонда есть и компании, которые работают в тех же секторах, что и En+ — производитель алюминия Emirates Global Aluminium и энергетическая компания Masdar, специализирующаяся на возобновляемой энергии.