Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35
Бизнес ,  
0 

Экс-жена Дерипаски задумалась о продаже доли в En+ арабскому фонду

Экс-супруга основателя холдинга En+ Олега Дерипаски Полина Юмашева может продать часть своей доли в компании фонду из ОАЭ Mubadala, сообщает Bloomberg. Предполагаемая сумма сделки — $200 млн
En + ENPG ₽890 +1,43% Купить
Полина Юмашева
Полина Юмашева (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Полина Юмашева, бывшая жена миллиардера Олега Дерипаски, основателя и совладельца холдинга En+ (контролирует металлургическую компанию UC Rusal), ведет переговоры с фондом Mubadala из Объединенных Арабских Эмиратов о продаже части своей доли в компании, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По словам собеседников агентства, за часть доли Юмашевой фонд готов заплатить $200 млн. Исходя из текущей капитализации En+ в $7,5 млрд, $200 млн — это цена 2,6% предприятия. О сделке может быть объявлено в ближайшие дни, если стороны достигнут соглашения, говорят источники агентства.

На момент выхода En+ на IPO в Лондоне в 2017 году доля Полины Юмашевой составляла 5,8%, доля ее отца, экс-главы администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева — 1,75%. В апреле 2018 года En+, как и другие бизнесы Дерипаски и он сам, попала под американские санкции, и в рамках сделки с Минфином США по выводу компании из-под ограничительных мер было принято решение, что голосами Юмашевых, а также голосами детей Полины Юмашевой и Олега Дерипаски Петра и Марии, которым в сумме принадлежит 3,42%, будут распоряжаться независимые трасти. Согласно отчету En+ за 2020 год, Полине и Валентину Юмашевым в сумме принадлежит 6,75% компании.

О разводе Юмашевой и Дерипаски стало известно весной 2019 года, когда ее представитель сообщил, что супруги развелись больше года назад. А в октябре 2019 года источники РБК и Bloomberg заявили, что Юмашевы ищут покупателя на долю в En+. Полина Юмашева утверждала, что ни с кем переговоров не ведет, но не уточняла своих намерений по поводу актива. В 2020 году Forbes поместил ее в список богатейших женщин России — с оценкой активов в $300 млн она была на 16-м месте.

Суверенный фонд эмирата Абу-Даби Mubadala, под управлением которого — активы на $243 млрд, активно инвестирует в российские или связанные с Россией проекты, в том числе совместно с Российским фондом прямых инвестиций — в 2013 году они создали совместный инвестиционный фонд объемом $2 млрд. Среди последних громких вложений фонда — покупка облигаций Telegram Павла Дурова на $75 млн.

РБК направил запрос Полине и Валентину Юмашевым. В En+ отказались от комментариев. Агентству Bloomberg Юмашев заявил, что свои акции он не продает, а о планах дочери ему не известно.