Лента новостей
Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество
Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски
Бизнес, 23 мая 2018, 08:55
0
Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски
Глава ВТБ заявил о прекращении сотрудничества с бизнесом Олега Дерипаски. Банк не будет выдавать его компаниям новых кредитов «до тех пор, пока санкции не будут сняты»
Олег Дерипаска (слева) и Андрей Костин  (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

ВТБ прекратил сотрудничество с бизнесом миллиардера Олега Дерипаски, попавшего под санкции, новые кредиты его компаниям банк не выдает, рассказал в интервью CNBC председатель правления ВТБ Андрей Костин.

«Конечно, мы больше не занимаем ему новых денег, не ведем никаких операций с ним, с UC Rusal и другими [его компаниями]», — сказал Костин, отвечая на вопрос о том, стоит ли банку пересмотреть отношения с бизнесом Дерипаски после новых санкций.

«Мы ждем решения Управления по контролю за иностранными активами (OFAC — подразделение Минфина США, занимается санкциями. — РБК). Это то, что мы должны делать», — заявил Костин. Ранее OFAC сообщило о готовности снять санкции с UC Rusal и En+, если доля Дерипаски в них сократится ниже 50%.

В ВТБ, тем не менее, «очень надеются на то, что проблема будет решена». «Потому что мы его большой кредитор, мы должны получить свои деньги и сделать это так или иначе», — добавил он.

На уточняющий вопрос о том, означает ли это, что ВТБ исключает в будущем любое сотрудничество с Дерипаской из-за действий Минфина США, Костин ответил: «Конечно, и с компанией (Rusal. — РБК), до тех пор пока санкции не будут сняты».

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

В отношении других миллиардеров, которые попали под санкции США, у главы ВТБ несколько другая позиция. По словам Костина, «очень тяжело определить», кто следующим попадет под санкции. «Выбор людей — как Дерипаски и Вексельберга — не имеет логики. Я не знаю, почему был выбран Вексельберг, а не кто-то другой. На месте Дерипаски или Вексельберга могли быть 200–300 человек. Мы не можем перестать работать со всеми крупными бизнесами в России. Мы продолжим, пока не будет конкретного решения», — заключил Костин.

Минфин США 6 апреля объявил о санкциях против 24 россиян и 14 компаний из России, среди которых были бывший президент En+ Дерипаска, предправления «Газпрома» Алексей Миллер, предправления ВТБ Костин, сенатор Сулейман Керимов и предправления группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг.

Из-за санкций США акции UC Rusal на Гонконгской бирже падали до исторического минимума. Спустя месяц после введения санкций компания оценивает их влияние на свой бизнес как негативное.

Санкции с UC Rusal и En+ могут быть сняты, если Дерипаска снизит долю в этих компаниях до уровня ниже 50%. Миллиардер уже покинул совет директоров En+ и в ближайшее время сократит свою долю в En+, что также приведет к потере им контроля над UC Rusal.

Доля ВТБ в En+ Дерипаски после IPO группы на Лондонской бирже в ноябре 2017 года составила 3,8%, еще 6,25% банк получил в рамках сделки РЕПО. ВТБ получил в залог этот пакет по кредиту, выданному AnAn Group (структура китайской CEFC), которая приобрела акции En+ на $500 млн в ходе IPO.

Китайская компания CEFC на днях объявила о дефолте по платежным обязательствам, сообщил Bloomberg. В начале мая стало известно о срыве сделки CEFC по покупке 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и QIA в связи с тем, что она так и не была оплачена. В начале марта стало известно, что в отношении руководителя CEFC Е Цзяньмина было начато расследование. Общая сумма долгов CEFC достигла $4,8 млрд, указывает Bloomberg.

Представитель ВТБ отказался комментировать, продолжает ли обслуживать AnAn Group кредит банка.