Лента новостей
Центробанк разрешил «Автовазу» не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50 В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08
Бизнес ,  
0 
Греф объяснил решение Сбербанка стать совладельцем Rambler Group
Сбербанк подтвердил, что подписал вместе с Rambler Group юридически обязывающие документы. Согласно им, банк инвестирует в развитие компании и получит 46,5% ее акций
Герман Греф (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Сделка между Сбербанком и Rambler Group позволит задать на рынке российских медиа «новую планку как с точки зрения качества контента и форматов его потребления, так и уровня используемых технологий», считает председатель правления банка Герман Греф. Его слова приводит пресс-служба Сбербанка.

«Цифровыми ресурсами медиахолдинга Rambler Group ежедневно пользуется более 9 млн россиян, — отметил Греф. — Мы рады обогатить экосистему Сбербанка уникальным сочетанием кино, контента, новостей и других сервисов».

Ранее о договоренностях Сбербанка и Rambler Group сообщали источники РБК.

Технологии и медиа
Сбербанк нашел медиаресурс в Rambler Group

В пресс-службе кредитной организации отметили, что цель инвестиций Сбербанка в интернет-холдинг Александра Мамута — это развитие лидера российского рынка медиа и развлечений. Сбербанк подтвердил, что группа и кредитная организация подписали юридически обязывающие документы, согласно которым доля банка в холдинге составит 46,5%, а доли текущих акционеров Rambler Group, A&NN и Era Capital (им принадлежат сети офлайн-кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино», которые не войдут в периметр сделки) — 46,5 и 7% соответственно. Управлять компанией будет совет директоров, в состав которого войдут три представителя Сбербанка, три представителя A&NN и один представитель Era Capital.

Закрыть сделку планируется в третьем квартале 2019 года после получения согласования от антимонопольной службы и выполнения отлагательных условий, уточнили в банке.

Сделка будет проведена в формате cash in, то есть Сбербанк инвестирует в капитал Rambler Group.

«Денежные средства, инвестируемые Сбербанком, пойдут исключительно на развитие цифровых сервисов и особенно технологических платформ, — говорится в сообщении банка. — Также часть средств будет направлена на полное погашение кредитов, имеющихся у активов Rambler Group, в периметре сделки». Источники РБК ранее уточняли, что инвестиции банка могут составить до 11 млрд руб.

В ноябре прошлого года банк «Открытие» передал задолженность группы компаний Мамута банку «Траст». В начале апреля «Траст» получил в залог доли в четырех юридических лицах Rambler Group.

В пресс-службе Сбербанка сообщили ТАСС, что ребрендинг продуктов Rambler Group, которые войдут в экосистему кредитной организации, в настоящее время не планируется.

В экосистему Сбербанка входят также онлайн-сервис DocDoc, облачная платформа SberCloud и мессенджер Dialog. Сбербанку также принадлежит «золотая акция» в «Яндексе», бумага была продана в 2009 году за символический €1 и при этом дает государству полномочия в области контроля за акционерным капиталом и активами компании: банк может блокировать продажу «Яндексом» ключевых активов и внесение поправок в устав, которые могут изменить права владельца «золотой акции».