Лента новостей
ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии интереса к Антипинскому НПЗ Бизнес, 16:30 Владимир Жириновский предложил внедрить цифровые технологии для опросов Пресс-релиз, 16:29 Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26 
Бизнес ,  
0 
Reuters отозвал утверждение об обходе санкций «Роснефтью»
Агентство внесло правки в материал, в котором утверждалось о том, что Венесуэла, несмотря на санкции, получает деньги от продажи нефти через «Роснефть». Российская компания назвала статью Reuters информационной диверсией
Фото: Сергей Николаев / Интерпресс / ТАСС

Международное новостное агентство Reuters внесло правки в свой материал от 18 апреля, в котором со ссылкой на источники сообщалось, что Венесуэла получает деньги от продажи нефти по схеме, в которой присутствует «Роснефть». Изменения, как следует из информации на сайте агентства, были внесены во вторник, 23 апреля.

«Изменения в статью от 18 апреля были внесены для того, чтобы прояснить, что Reuters не может однозначно определить, были ли произведены платежи в соответствии с предложенным соглашением, также было удалено упоминание о «Еврофинанс Моснарбанке» и уточнено, что эксперты не видят нарушения санкций», — говорится в пояснении агентства.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался комментировать РБК изменения в статье Reuters до ознакомления с текстом ее русскоязычного перевода. В пресс-службе информационного агентства отказались отвечать на вопросы РБК о том, связаны ли были корректировки в статье с угрозами «Роснефти» обратиться в правоохранительные органы с требованием прекратить деятельность агентства в России.

Экономика
Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти

В заметке, о которой идет речь, ранее говорилось о том, что администрация президента Венесуэлы Николаса Мадуро сразу после введения против республики санкций советовалась с Москвой о возможности обойти запрет на оплату долларами нефти, которую продает за рубеж венесуэльская госкомпания PDVSA. Каракас, по данным агентства, проработал с Москвой схему, в которой участвует «Роснефть».

Схема, утверждал Reuters, заключалась в следующем: российская компания перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть со скидкой, не дожидаясь завершения поставок. После этого «Роснефть» получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Разница в этих суммах образует вознаграждение для российской компании за посредничество. Дальше эти деньги аккумулируются на счетах PDVSA в российских банках, в частности в «Еврофинанс Моснарбанке».

Reuters со ссылкой на внутренние документы PDVSA утверждает, что венесуэльская компания «как минимум дважды просила своих клиентов направлять «Роснефти» платежи за венесуэльскую нефть». Этот факт агентство оставило в своей заметке неизменным.

В новой версии заметки появились комментарии экспертов, которые утверждают, что описанная агентством схема не раскрывает какого-либо нарушения санкций против Венесуэлы. Министерство финансов США отказалось от комментариев агентству, представитель Госдепартамента призвал компании, банки и другие учреждения воздержаться от предоставления услуг, которые поддерживают «репрессивные практики [Мадуро]».

Бизнес
«Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России

После выхода этой публикации «Роснефть» назвала информацию, изложенную в материале, ложью и «информационной провокацией» и пообещала обратиться в правоохранительные органы в связи с «противоправной» деятельностью агентства в России, которую, по данным компании, необходимо пресечь.