Лента новостей
Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество
«Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд
Бизнес, 23 апр, 08:24
0
«Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд
«Газпром» и «Русгаздобыча» ведут работу над проектом газохимического комплекса под Петербургом, который обеспечит экспорт газа в Европу, пишут «Ведомости». Строительство предприятия может обойтись в $20 млрд
Фото: Виталий Невар / ТАСС

«Газпром» ведет разработку газохимического проекта близ Усть-Луги под Санкт-Петербургом, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. В компании изданию подтвердили наличие подобных планов. 

Целью строительства комплекса является переработка природного газа и его очищение от примесей. Общая мощность проекта должна составить до 45 млрд куб. м газа в год. Часть газа (примерно 14–15 млрд куб. м) будет поставляться для сжижения на «Балтик СПГ», который также планируется построить близ Усть-Луги. Оставшийся объем будет идти на экспорт по газопроводу «Северный поток-2». Выделенные после очистки газа фракции могут использоваться для производства этилена и полиэтилена (до 1,5 млн т в год), которые также будут идти на экспорт в Европу. 

Партнером «Газпрома» должна стать «Русгаздобыча». Стоимость $20 млрд делает газохимический комплекс вторым крупнейшим проектом «Газпрома» после газопровода «Сила Сибири» ($55 млрд). Сейчас проект находится на стадии разработки. Им по заказу «Русгаздобычи» занимается НИПИ НГ «Петон».

«Русгаздобыча» в мае 2017 года подписала с «Газпромом» меморандум о намерениях по развитию проектов в сфере газопереработки и газохимического производства. Учредителями «Русгаздобычи», созданной в 2012 году, по данным системы СПАРК, являются ЗАО «Русская холдинговая компания» (РХК) с долей 99% и Артем Оболенский (председатель совета директоров СМП Банка, принадлежащего братьям Аркадию и Борису Ротенбергам). Учредителем Русской холдинговой компании была зарегистрированная на Кипре Olpon Investments Limited. Как пишут «Ведомости», по данным кипрского реестра, эта компания также принадлежит Аркадию Ротенбергу. В 2016 году Ротенберг создал Национальную газовую группу, которая стала управляющей компанией «Русгаздобычи».

«Газпром» и «Русгаздобыча» летом 2016 года договорились о совместной разработке трех газовых месторождений на Ямале. В частности, компании ведут совместную работу на Тамбейской группе месторождений.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"