Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Агент рассказал о желании «Фиорентины» вернуть Кокорина Спорт, 19:43
Власти Украины сообщили о 71 подтопленном здании на правом берегу Днепра Политика, 19:43
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Война санкций ,  
0 

Финляндия отпустила задержанное в порту судно с российскими удобрениями

МИД Финляндии отпустил судно с российскими удобрениями, задержанное в порту из-за санкций
Судно сможет выйти из порта и продолжить путь в ближайшие дни. По данным Yle, на борту находится 20 тыс. т удобрений, связанных с человеком, попавшим под санкции Евросоюза
Вид на порт Котка
Вид на порт Котка (Фото: haminakotka.com)

МИД Финляндии разрешил грузовому судну, застрявшему в порту Котка на юге страны из-за санкций Евросоюза, следовать дальше, говорится в заявлении ведомства.

Судно было задержано 9 марта во время погрузки на него удобрений, которые, по данным властей Финляндии, связаны с человеком, попавшим под антироссийские санкции. О ком идет речь, не уточняется.

Ведомство отмечает, что санкционные правила ЕС не запрещают импорт российских удобрений на территорию блока или их транзит. Однако в соответствии с персональными санкциями активы лиц, оказавшихся в черном списке, должны быть заморожены. «[Освобождение от заморозки] может быть предоставлено, если экспорт осуществляется в третью страну в целях обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Таким образом, удобрения, задержанные в порту Котка, могут продолжить свой путь в виде исключения», — сообщает МИД.

19 марта финские власти получили соответствующее уведомление от покупателя удобрений, а через три дня выдали разрешение на движение груза. При этом Хельсинки проконсультировался с Еврокомиссией, как того требуют правила ЕС, рассказали в МИДе. Судно может выйти из порта в ближайшие несколько дней.

По данным Yle, на судне под названием Smew находится до 20 тыс. т удобрений стоимостью €10–12 млн. Два источника РБК в двух крупных российских производителях удобрений сообщили, что это судно везет груз с завода «Тольяттиазот», принадлежащего структурам «Уралхима». Представитель «Уралхима» отказался от комментариев.

Крупнейшие российские производители удобрений: «ФосАгро», «Акрон», «Еврохим», «Уралхим», а также сельхозпроизводитель «Русагро» — ранее принадлежали или контролировались бизнесменами, попавшими под санкции ЕС (Андрей Гурьев, Вячеслав Кантор, Андрей Мельниченко, Дмитрий Мазепин, Вадим Мошкович). Из-за ограничений они уменьшили свои доли либо вышли из капитала компаний.

В декабре 2022 года Евросоюз разрешил попавшим под санкции россиянам, которые до этого играли «существенную роль» в торговле продовольствием и удобрениями, пользоваться размороженными в порядке исключения средствами или активами, если такие ресурсы необходимы для обеспечения поставок российских сельхозтоваров и удобрений в третьи страны. Решение по каждому отдельному случаю принимают компетентные органы страны ЕС, заморозившей средства; они должны сообщить об этом другим государствам — членам блока.

Авторы
Теги